本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

齐鲁交通学院开展《地基处理》海外师资课程

信息来源: 发布日期:2022-08-04 浏览量:

为拓展学生国际化视野,开发优质教学资源,齐鲁交通学院于7月23日至25日主办《地基处理》海外师资课程,课程采用腾讯会议的方式线上举行,共35名来自全校不同学院、不同专业的学生参加。课程由Yi Yaolin教授主讲,课程主题为“地基处理中常用方法及关键问题”,由齐鲁交通学院姚凯教授主持。

Yi Yaolin教授首先介绍了地基处理的目的,提到做工程要满足工程设计要求,做到因地制宜、就地取材、保护环境和节约资源,之后对土木工程建设中常见软弱土和不良土的类型和工程特性进行介绍。Yi Yaolin教授深入浅出,通过简答题进一步深入讲授土力学以及地基处理的相关知识,如有效应力原理、土的三相性质、以及土各种密度之间的换算关系,并通过计算例题讲授桩基础承载力的计算方法、验算指标及桩体参数的确定依据等。

互动环节中,对于不良土质地区的地基处理,同学们就处理方法及感兴趣的方面进行积极的讨论,Yi Yaolin教授也进行了解答,同学们受益良多。

Yi Yaolin,新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院副教授、博导,研究方向为软土地基处理、污染土/工业废弃物处理与利用、地下管线非开挖施工技术等。英文期刊上发表了70余篇论文,其中16篇发表在Geotechnique, Journal of Geotechnical & Geoenvironmental Engineering, Canadian Geotechnical Journal,Soils and Foundations等国际岩土著名期刊。ISSMGE TC307‘Sustainability in Geotechnical Engineering’委员,ASCE Geo-Institute Soil Improvement Committee委员,ASCE Journal of Materials in Civil Engineering期刊副主编,ICE Ground Improvement期刊编委。