本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

暑期学校项目《可持续发展和智能交通基础设施》圆满结束

信息来源: 发布日期:2021-08-11 浏览量:

7月18日-7月25日,山东大学齐鲁交通学院开设的暑期课堂“可持续发展和智能交通基础设施”课程以线上教学的方式圆满结束。本次暑期学校课程由美国罗格斯大学教授Hao Wang担任课程主讲教师,46名来自交通学院、土建学院、控制学院、管理学院等各学院的本科生及海内外师生参加了本次暑期课程学习。课程负责人姚占勇教授和梁明教授配合Hao Wang教授介绍了课程内容及教学计划。

课程主要讲授如何用可持续发展的概念去建造和运营交通基础设施以及基础设施的智能化和数字化,通过讲授基本概念,融入实体工程案例,以及当前前沿研究成果,激发学生的研究兴趣和对交通强国建设的理解。主要包括可持续发展的概念、可持续发展评价系统、交通对环境的影响、全寿命周期环境影响评价、气候变化对基础设施的影响、绿色基础设施材料、多功能路面材料、基础设施数字化模型、基础设施管理系统、无损检测和健康监测、全寿命周期成本分析、智能交通基础设施、能量收集等方面的专题。

通过学习这门课程,同学们对于可持续发展以及智能交通基础设施概念有了深入的理解。汪教授课堂中与同学们进行互动,同学们也都提升了自身的学习知识和专业素养,同时,授课教师团队组织开展线上研讨、小组讨论、翻转课堂等方式,引导同学们围绕相应主题进行课堂展示和讨论,同学们积极参与,所制作的讨论PPT内容详实,充分反映展示了同学们对于本堂课程的兴趣以及重视。课堂上同学们积极回答问题,认真学习,达到了预期的效果,提升了国际视野。