本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

海外师资课程“土力学与岩土工程研究综述”圆满落幕

信息来源: 发布日期:2021-08-09 浏览量:

为丰富学生暑期学习生活,增强学生专业知识和专业素养,提升学生的外语应用能力,齐鲁交通学院自7月14日开办“土力学与岩土工程综述”暑期学校海外师资课程,邀请新加坡工程院院士、新加坡国立大学Lee FookHou教授授课。本次课程为期4天,共有海内外二十余名学生参与学习和交流。

课程开始,齐鲁交通学院姚凯教授对Lee Fook Hou院士表示欢迎和感谢,并向同学们详细介绍了李院士的学术研究领域及学术地位。

课程期间,院士首先通过自己作为一名岩土工程师的亲身经历,介绍了岩土工程师的日常,通过以转孔桩建筑工程和荷载量测试进行举例,描述了地基处理的整体过程,向同学们展示了作为一名岩土工程师应当具备的专业知识和工作能力。另外,专家通过重温土力学、土和土体的基本概念,引领学生们回顾相关知识,并且强调了强度在工程中的重要性,与同学们讨论了摩擦角是否只是摩擦,通过土颗粒之间摩擦的模拟图进行了完整的解释。专家还从含水量、有效应力和强度之间的关系解释了土与水的相互作用、有效应力的原则以及有效应力的合理性。在课程的最后,为同学们讲解了岩土工程中可能会出现的一些工程问题,引入了三轴仪和总应力莫尔圆的知识,并进行有效应力莫尔圆的模拟演变。

在课程期间,Lee Fook Hou院士通过生动的模拟动图以及视频进行相关问题的展示和讲解,使得同学们更加深入的理解相关性的知识。而同学们在课堂中,既学到了相关的学习知识,又提高了自己的语言能力,同时还拓宽了自己的视野,增强了自身的专业素养。

时间飞逝,本次的海外课程于2021年7月26日圆满结束,相信未来还会有更多的知识等待同学们去探索,有更多的未知领域等待同学们去开拓,相信同学们也会在日新月异的当下奋力向前。