本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

齐鲁交通学院2021年暑期学校项目全面启动

信息来源: 发布日期:2021-07-15 浏览量:

7月12日,山东大学齐鲁交通学院2021年暑期学校项目全面启动。此次暑期学校项目包含1项暑期学校特色项目和11项海外师资课程项目,受邀专家包括新加坡工程院院士、新加坡国立大学Lee Fook Hou教授,以及来自新加坡南洋理工大学、荷兰代尔夫特理工大学、德国亚琛工业大学、美国博恩特帕克大学、宾夕法尼亚州立大学和国际地下空间联合研究中心等多个国际知名院校、组织的19位国际知名专家,面向国际学生及我校一校三地学生讲授专业课程、专题讲座,海内外390余名学生参与。

项目启动第一天,暑期学校特色项目以“城市地下空间开发利用中的地质力学问题”为主题,开展了4个学时的专题讲座。此次暑期学校特色项目是自2019年以来开展的第三届地下空间国际暑期学校项目,形成了系列报告活动,广受师生好评。

暑期学校特色项目开展的同时,海外师资课程项目也顺利进行。新加坡工程院院士Lee Fook Hou教授讲授了《土力学与岩土工程研究综述》。专家从岩土工程师的角度阐述了土力学概观,通过视频讲述了岩土工程发生的事故,结合实际工程案例展示了转孔桩的建筑过程,进行了基坑开挖、连续墙、盾构机等方面的详细讲解以及柯西应力张量的具体阐述。

来自荷兰代尔夫特理工大学的Branko Šavija副教授讲授了《智能混凝土材料》。专家围绕智能建筑材料结构与性能的内在关系进行了详细的介绍,从建筑材料的发展历程展开,分别介绍了温度自调节、自愈合混凝土、3D打印混凝土和仿生混凝土的设计原理与方法,讲述了这一系列智能建筑材料的出现对实现基础设施智慧化产生的重要作用。

来自新加坡国立大学的Du Hongjian专家讲授了《可持续的建筑工程材料》课程。专家面向未来可持续基础建设的混凝土材料及其在土木工程中的相关应用展开介绍,讲述了现阶段水泥和混凝土的基本知识,及新型建筑工程材料与可持续建筑工程材料的未来发展。

《岩土工程不确定性及数值模拟》由来自挪威科技大学的Pan Yutao副教授讲授。专家通过概率与统计基础、概率分析、体系可靠性和空间变异四个部分由浅入深的讲解,从理论概念以及数学模型数学方法等角度,让同学们认识并学习了岩土可靠度及数值模拟方法。

此次暑期学校项目充分利用长江雨课堂、ZOOM、腾讯会议等多种线上平台,经过前期与学生在课程群的交流沟通、对授课平台稳定性的测试、调试等准备工作,保障线上课程的顺利开展。课堂内容丰富生动,专家将自身工程经验与专业知识相结合,深入浅出的讲解方式启发了学生的科研思维,提升了学习兴趣。学生与专家讨论气氛热烈,在专业知识、语言表达、国际化视野等方面得到了显著提升。

学院秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,高度重视暑期学校工作,切实保障本科生国际学分计划“全覆盖”。学院将继续深化国际化人才培养工作,创新国际化教学模式,发挥学院育人功能,助力人才培养国际化战略的实施。