本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

齐鲁交通学院举行本科教育教学改革研究项目交流会

信息来源: 发布日期:2020-11-17 浏览量:

1117日上午,齐鲁交通学院召开本科教育教学改革研究项目交流会。会议由葛智副院长主持,2019年校院两级教改项目负责人、2020年校级教改项目负责人及部分骨干教师参加会议。会议采用线上线下结合的方式进行。

葛智首先对近些年学院教师参与国家、省部级和校级教育教学改革项目的总体情况进行了汇报,分析了教改项目对于促进学院教育教学改革、提升人才培养水平和质量的重要作用。随后,2019年校级、院级教改项目负责人依次进行了结题报告,2020年教改项目负责人向大家展示了项目研究进展和未来规划。

孙玉玲团队围绕全员育人背景下创新人才培养的本科生导师制实践与探索进行了汇报,分析了导师制工作的开展对我院学生的科创教育产生的深远影响。刘斌介绍了智能城市地下工程课程群及可视化、交互教学方法,目前已建立产学研赛一体的创新应用型人才培养模式,取得了丰硕成果。葛智针对道路工程专业课程BIM内容的设置、典型BIM教学案例建设及教学方法等方面进行了阐述,项目通过虚拟仿真、三维演示、线上线下相结合等方式将BIM技术与理论教学相融合,实现课程衔接,提升了教学效果。蒋红光分享了基于高速公路工程BIM技术建立的多种路基结构型式的3D实景模型,通过BIM动态设计实现了施工过程4D可视化,并将案例库与BOPPPS模型融合应用于教学,学生反向热烈。李利平项目组将创新人才培养与教学实践活动有机融合,以地下工程监测为基础,带领学生认知地下工程监测实际存在技术难题,激发了学生创造力和对现实工程的了解。李勇介绍了“WACOM”和“雨课堂”新工科基础力学课堂教学改革情况,目前WACOM手写板教学结合“雨课堂”的方式在课堂应用中效果显著,特别是在疫情期间,极大地提升了师生课堂互动的效果,未来将在更多新工科课程中推广。许振浩结合本科生导师制和研究生导师制,完善工程实践基地建设,建立研究生工地实践三级思政教育体系,为建设“重大工程+”交叉融合型人才培养模式奠定了基础。

各个项目组针对课程建设、课堂改革、实践教学、信息化教学、虚拟仿真实验教学、过程管理与考核方式等方面进行了广泛而深入的交流,各项目在专业建设、人才培养模式、课程改革、实践教学等方面开展了卓有成效的研究,达到了结题验收的标准,形成了一批高水平的研究成果。

近年来,齐鲁交通学院持续研究探索教学教育改革实践,以立项促教改,以教改促创新,以创新促内涵提升,积极为校院两级教改项目提供良好的环境和条件,鼓励推动项目成果付诸教学实践,为推进一流专业建设、一流人才培养奠定基础,为建成一流本科教育、构筑全链条人才培养体系提供坚实保障。