本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

山东大学举行“智能建造与智慧交通”专业建设论证会

信息来源: 发布日期:2020-05-15 浏览量:

5月13日上午,山东大学齐鲁交通学院通过视频会议的形式召开了“智能建造与智慧交通”专业建设论证会。论证邀请了同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授,国家铁路集团科技和信息化部主任赵国堂教授,北京建筑大学副校长李爱群教授,东南大学副校长吴刚教授,天津大学研究生院常务副院长郑刚教授,同济大学杨晓光教授,清华大学冯鹏教授,以及山东大学本科生院副院长姜兆亮教授,论证组组长由教育部高等学校土木类专业教学指导委员会秘书长赵宪忠担任。中国工程院院士、山东大学副校长、齐鲁交通学院院长李术才教授,土建与水利学院院长张庆松教授,软件学院副院长刘士军教授出席论证会,齐鲁交通学院党委书记刘健主持会议。

李术才院士表示基础设施建设新时代已经到来,目前土建类专业发展面临着巨大挑战,将传统学科向满足时代要求的新学科转变,将单一研究转化为综合交叉研究,将虚拟研究向满足国家战略和国家重大需求方向转变势在必行,希望通过此次论证会,更好推进新专业建设。齐鲁交通学院副院长葛智向论证会专家汇报了专业筹建情况,包括专业建设背景、专业建设思路、培养方案规划与建设等。

与会专家结合各自的研究领域和专业建设经验,在建设思路、培养目标、培养模式、课程体系以及学科交叉融合等方面提出了意见和建议。经过讨论,专家组一致认为,专业申报工作准备充分、培养方案合理,培养目标明确,课程设置科学,教学质量保障体系完善,一致同意通过专业设置论证。刘健表示,下一步将进一步落实专家的意见和建议,凝练专业特色,提升专业内涵,为实现专业现代化建设奠定基础。

本次论证会的召开,进一步明确了山东大学“智能建造和智慧交通”新工科专业的建设目标,为申报和建设好山东大学“智能建造与智慧交通”专业奠定了坚实的基础。