本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

本科人才培养与学生工作

信息来源: 发布日期:2018-09-16 浏览量:

建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以本为本”的人才培养理念,践行“四个回归”,做好“三全育人”,全面落实立德树人的根本任务。以新经济、新产业、新技术为背景,凝练新工科方向,以工程教育为导向,以创新意识和实践能力为培养重点,构建良性的校企联合培养机制,建设规模化实习基地、教学实验平台及虚拟实验室,实施“全过程、递进式”的实践教学体系,加强以学生为主体、“互联网+”线上线下相结合的教学模式,提高学生的国际视野、团队沟通与协作能力、创新与工程实践能力以及社会责任感,培养满足“交通强国”战略需求,适应未来科技进步,具有继续学习能力、创新能力、国际视野和领导意识的拔尖创新人才和国家、行业的精英。

建设任务与主要举措

建设方案

1、以新经济、新产业为背景,构建学科专业新结构。以物联网、云计算、大数据、人工智能、深度学习等新一代信息技术为支撑,建设智能交通基础设施实验班。

2、优化培养方案、更新教学内容。以产业需求为导向,以国内外先进培养方案为参考,通过多阶段论证,整合课程设置,优化课程体系,更新教学内容,形成完善的本科培养方案。

3、强化校企合作,加强实践体系建设。紧密结合工程实际和社会需求,增大实践教学环节比例,建设虚拟教学实验室,与齐鲁交通发展集团共建稳定的大型企业实习基地,扩大创新实践基地建设,实行“校内指导教师+校外企业指导教师” 联合培养的“双导师”制度,增强实践教学和理论教学的关联性,优化实践教学管理及评价。

4、创新体系建设。通过组织挑战杯、桥梁大赛等一系列科技竞赛,结合大学生科创,提高学生的创新精神。

5、优化教师团队,提供师资保障。通过国际交流、进修、主持国内外重大工程的科研项目、企业锻炼等方式培养和造就一批具有国际视野的专业带头人和骨干教师。注重引进有国外经历、企业工作经历的高级工程师及博士生,以提高师资队伍整体工程实践能力及国际视野。

6、改变教师教学理念和教学方式,试行小班化教学模式。采取以学生为中心的教理念,采用“互联网+”线上线下相结合的教学模式,通过启发式的讲授、批判式的讨论和非标准答案式的考试,使学生真正成为学习的主体。

7、提高人才国际化水平。通过全英文课程体系及暑期英文课程建设、结合暑期夏令营、国内外联合培养、国际学分等提高学生国际化水平,为国家输送急需的国际化人才。

8、通过夏令营,“两微一端”(微博、微信和客户端)等新媒体对本专业进行广泛宣传,提供生源质量。