研究生教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 正文

齐鲁交通学院第三届硕士研究生学术报告竞赛圆满结束

信息来源: 发布日期:2020-12-16 浏览量:

为响应山东大学“学术兴校”战略以及“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,持续产出原创性、标志性、引领性学术成果,为我院硕士生提供相互交流学习的机会,搭建展示自我的舞台。2020年12月15日,齐鲁交通学院第三届硕士研究生学术报告竞赛在兴隆山校区实验楼六层学术报告厅成功举办。

齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲,地空系教授张峰,交通系研究员张洪智,交通系副教授兼系党支部书记蒋红光,交通系助理研究员王旭,地空系助理研究员蒋鹏和学院研究生秘书孙晓红出席了本次竞赛活动。

经过各学科内部选拔与推荐,全院共有来自三个学科的八位硕士研究生参加本次竞赛,评委由研究生导师代表和学生代表组成。本次学术报告竞赛实行匿名制参赛,分为自主展示与评委老师提问两个环节。自主展示限时15分钟,问答环节不限时。各位评委将分别对选手汇报的主题、内容、语言表达、现场问答等各个方面进行打分,继而评选出本次硕士研究生学术竞赛的一等奖、二等奖及三等奖选手。

比赛现场,8位参赛选手针对自己科研成果中最具创新性和代表性的内容进行了绘声绘色的展示,其中有独具特色的试验设计,也有严谨科学的理论推导,也有独特新颖的数值模拟。选手们用精彩的汇报带来了一场学术盛宴。本次学术竞赛汇报展示了学院研究生在科研选题、研究方法及研究成果方面的成绩,充分展现了研究生们扎实牢固的科研功底。

提问环节中,各位评委老师对参考选手的汇报内容充分交流,认真点评,充分交流,点评不仅作为评委打分的重要依据,而且帮助参赛选手开阔视野,明确了自己的优势,在互动交流的过程中不断进步。竞赛最后,张峰老师和蒋红光老师依次对本次学术竞赛报告进行了总结。他们充分赞扬了参赛选手们精彩的学术报告,也对学院在硕士研究生培养过程中取得的成绩进行肯定,并提出了殷切希望。

最终,交通系方晨选手获得了本次竞赛的一等奖;蒋佩玉、李宜欣两位选手获得二等奖;李铎、刘福民、迟浩然、曹帅和陈瑞五位选手获得三等奖,祝贺以上各位同学!交通系方晨选手获得了本次竞赛的一等奖;蒋佩玉、李宜欣两位选手获得二等奖;李铎、刘福民、迟浩然、曹帅和陈瑞五位选手获得三等奖。

“徜徉齐鲁殿堂,众论交通学术”,本次学术报告竞赛不仅是一场比赛,更是一次学科间的深刻交流。此次竞赛提高了我院学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,充分展现出了齐鲁交通学院研究生严谨的科研态度和积极的学术氛围。愿齐鲁交通学院蒸蒸日上,为培养科研人才和全面推动学校“双一流”建设作出更多贡献!