省级平台

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 省级平台 -> 正文

陆域水下与海底隧道山东省工程研究中心

信息来源: 发布日期:2024-03-26 浏览量:

一、平台基本情况

陆域水下与海底隧道山东省工程研究中心(以下简称“研究中心”)于2023年12月由山东省发展和改革委员会批准建设,由山东大学、青岛国信胶州湾第二海底隧道有限公司和中铁十四局集团有限公司共建。研究中心聚焦工程领域“陆域水下与海底隧道绿色智能安全建造技术”,以陆域水下与海底隧道协同设计、智能建造、应急处置、智慧管控瓶颈问题为主干,实现原创理论和关键技术突破,全面支撑我省及国内陆域水下与海底隧道工程安全建造,抢占海底隧道智能建造领域国际产业制高点,打造本领域国家战略科技力量和创新及人才的国际领军高地,引领世界超长海底隧道的未来。

二、主要研究方向

研究中心针对陆域水下与海底隧道建设韧性设计、智能建造、应急处置和智慧管控四个瓶颈问题,开展四方面研究工作。具体如下:

1)韧性设计—陆域水下与海底隧道多目标协同设计技术

2)智能建造—陆域水下与海底隧道智能建造装备及关键技术

3)应急处置—超长距离钻注一体化装备与灾源定向处置技术

4)智慧管控—陆域水下与海底隧道施工动态追踪与智能建造管控平台

三、未来发展

研究中心坚持以面向国家重大需求、经济主战场、人民生命安全健康为着力点和落脚点,突破陆域水下与海底隧道智能建造技术及运维水平、材料和重大装备的国际封锁,支撑陆域水下与海底隧道传统产业转型升级和抢占国际产业链制高点,引领从传统建造向绿色智能安全建造的国际技术与产业革命,实现少人化、无人化建造,培育和带动以“陆域水下与海底隧道先进探测装备、工程机器人、智能建造装备、工程软件、工程物联网、工程新材料”为支撑的陆域水下与海底隧道绿色智能建造这一战略新兴产业,为国民经济高质量发展提供强劲引擎,为建设世界科技强国提供强有力的支撑,为世界工程科技和产业跨越发展贡献中国智慧。