支部风采

当前位置: 首页 -> 党建标杆 -> 支部风采 -> 正文

博士生党支部开展“三会一课”和主题党日活动

信息来源: 发布日期:2021-06-10 浏览量:

2021年5月30日,齐鲁交通学院博士生党支部通过线上视频会议,采用“个人自学+主讲+文字总结”的形式,开展“三会一课”和主题党日活动,活动主题:“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”和“社会主义革命和建设时期历史”,支部全体党员和入党积极分子参加学习。

会议伊始,主讲人庞永昊同志和陈安东同志带领大家回顾了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,并介绍了习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

随后,主讲人马钊同志带领大家学习了“抗美援朝精神”。伟大的抗美援朝精神具有爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神等丰富内涵和时代价值,71年来,抗美援朝精神激励着中华儿女戮力同心、砥砺奋进,谱写着中华儿女继往开来,英勇向前的华美乐章。

最后,主讲人杨森林同志带领大家学习了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星精神”。“两弹一星”精神形成于20世纪50至70年代,是我国老一辈科学家在自主完成原子弹和氢弹爆炸、导弹飞行和人造卫星发射的过程中,自觉培育践行的一种崇高精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的突出体现,是中国人民在社会主义建设时期为中华民族创造的宝贵精神财富。

通过此次主题党日活动,支部全体党员和积极分子,加深了对“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”、“抗美援朝”精神和“两弹一星”精神的认识与体会。我们沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,取得了一系列的伟大成就,但我们不能丧失革命精神和斗志,面对百年未有之大变局,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们要时刻保持警惕,增强忘战必忧的忧患意识,锤炼来之能战的从容,坚定战之必胜的自信,以枕戈待旦的状态投身新的战争!尤其我们作为新时代青年博士研究生,谨记艰苦奋斗、爱国奉献,把自己的研究与追求和国家重大工程建设紧密联系起来,保障国家重大工程建设的安全。增强“四个自信”,把科研论文写在祖国大地上,为祖国的建设贡献自己的微薄之力!