En
首页 / 新闻动态 / 正文
新闻动态
交通学院举办第二届“书香齐鲁”阅读大讲堂决赛
作者:王超   时间:2020-11-30   点击数:

1127日,齐鲁交通学院举办“书香齐鲁”阅读大讲堂决赛,十名来自文理工医各学科的优秀学子参加,齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲,药学院党委副书记张慧,党委、校长办公室宋玉浩,图书馆田静、刘春蕾,齐鲁交通学院团委书记王超,出席并担任此次活动的评委。

活动过程中,十位选手依次上台进行读书感悟分享。其中,来自齐鲁交通学院的邵昕怡通过Irving stone的《渴望生活——梵高传》带着大家走进了梵高的世界,用心感悟其孤寂的一生,启发人们追求所爱,渴望生活,为了心中的热爱而不懈追求;来自土建与水利学院的谢淑杰分享的是《看不见的城市》,生动地再现了马可波罗与忽必烈的对话,带领大家穿梭于书中几座看不见的城市,去深入体会“看不见的城市“和”看得见的城市“;来自国际教育学院的丌瑜迪为大家讲述了《半生缘》中顾曼桢和沈世均凄凉的爱情故事,让人们感受到了其苍凉背后的那一丝不甘的生命力,激起了大家心中所隐藏的反抗命运的勇气…

选手展示环节结束后,各位评委老师针对各参赛成员的表现状况,以及活动的意义做出了细致而深刻的点评。随后,主持人公布获奖情况:来自齐鲁交通学院的王超和国际教育学院的丌逾迪荣获一等奖;土建与水利学院谢淑杰、历史文化学院王诗雨、齐鲁交通学院邵昕怡获二等奖;齐鲁交通学院戴龙飞、基础医学院梁晋梓、口腔医学院宋志惠、土建与水利学院田佳鑫、机械学院兰希获得三等奖。最后,伴随着主持人活动总结的结束,比赛圆满落幕。

 

“书香齐鲁“系列活动是齐鲁交通学院响应《山东大学文化引领战略实施纲要》的重要内容,旨在鼓励学生通过阅读积淀学识、开拓视野、丰富人生经历,以线下阅读为基础,借助互联网技术,探索“新媒体+阅读”的有效途径,提升青年学生阅读能力进而提升学生综合素质,学院通过审核把关阅读书目来把握青年学生的思想成长方向。通过一系列活动环节,形成有计划、有打卡、有讲座、有思考、有讨论、有书评这样一个内容完整的读书活动,凸显出交流读书心得,启迪问题思考的活动立意。帮助同学们在网络阅读、碎片化阅读、快餐式阅读遍布的今天树立坚持从经典书籍中汲取智慧的阅读习惯。

 

Copyright ©2017-2020 山东大学齐鲁交通学院 All rights reserved.

办公地址:山东省济南市二环东路12550号山东大学兴隆山校区 邮编:250002

传真:0531-86358759  电话:0531-86358717