学术会议

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议 -> 正文

第一届数智化隧道地质识别与灾害防控学术会议成功举办

信息来源: 发布日期:2023-08-14 浏览量:

8月11日至13日,由山东大学、中交国通公路工程技术有限公司、《应用基础与工程科学学报》编辑部联合主办,山东大学齐鲁交通学院、高端工程机械智能制造全国重点实验室、隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室、中交国通公共安全研究院等单位联合承办的“第一届数智化隧道地质识别与灾害防控学术会议”在河南南阳举行。

中国工程院杜彦良院士,中国工程院王复明院士,山东大学校长、中国工程院李术才院士,国家杰出青年科学基金获得者、华东交通大学校长徐长节教授,国家级人才称号获得者、长安大学副校长陈建勋教授,河南省科技厅总工程师高拓,南阳市人民政府副市长周华锋出席大会。山东大学齐鲁交通学院副院长许振浩主持大会开幕式。

2.jpg     李术才在致辞中表示,此次会议顺应新科技革命和产业变革的大趋势,有效推进土木、交通、计算机、信息等不同学科交叉融合、优势互补,为政府、企业、高校、人才搭建起交流对接、务实合作的专业化平台,正是深入落实党的二十大精神的生动实践,必将进一步凝聚推动隧道与地下工程高质量发展的强大合力。本次会议的举办为大家在隧道工程数字化、智能化方面的相关研究提供了交流平台。期待广大基础设施建设工作者以此次会议为契机,携手并进、开拓创新,深化融合发展理念,巩固长期、稳定、深入、全面的合作关系。坚持四个面向,加快建设引领高质量发展的基础设施,大力提高科技创新成果转化率和落地率,争当服务高水平科技自立自强的“排头兵”,为我国重大隧道与地下工程建设贡献重要力量。

3.jpg

高拓在致辞中表示,此次会议是科技界坚持“四个面向”的生动实践,期盼大家切实围绕数智化隧道地质识别与灾害防控的热点和难点问题,对数智化隧道地质识别、灾害防控、运维管理等主题进行充分研讨,取得科研硕果,从而强化数据信息在隧道智能地质识别和灾害防控领域的支撑作用,推进我国隧道数智化建设快步发展。

4.jpg

周华锋在致辞中表示,交通事业的高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持科技创新核心地位,推动科技深度赋能综合交通运输发展。此次会议是在南阳召开的国家级高质量科研水平专项会议,希望各位专家不吝赐教,为提高南阳交通公路科研实力出谋划策,给予更多的指导和支持,助力南阳智慧交通建设,助推南阳经济社会高质量发展。

5.jpg

会上,中国工程院杜彦良院士作题为“地铁隧道病害精准检测、快速识别与智能诊断装备”的报告,对地铁隧道病害精准检测、快速识别与智能诊断装备进行了系统性的论述;王复明院士作题为“地下工程水灾害防治技术的发展与‘工程医院’共享平台建设进展”的报告,分享了地下工程水灾害防治技术的创新与发展,并探讨了“工程医院”的目标定位、建设思路及建设进展。此外,华东交通大学校长徐长节教授、长安大学副校长陈建勋教授、武汉大学刘泉声教授(线上)、浙江大学梅国雄教授、清华大学陆新征教授、同济大学张冬梅教授、同济大学闫治国教授、山东大学李利平教授、山东大学王汉鹏教授等45位业界专家学者围绕“隧道与地下工程智能地质识别”、“隧道与地下工程施工灾变机理”、“隧道与地下工程数值分析方法”等10个专题作大会报告,介绍了隧道建设与地下工程灾害防控的新技术与新发展。现场300余位专家学者和一线工程技术人员参会,就数智化隧道地质识别与灾害防控的热点和难点问题进行研讨,推进隧道数智化建设,为我国重大隧道与地下工程建设献计献策。其中,杜彦良、王复明担任第一届数智化隧道地质识别与灾害防控学术会议学术委员会主席,山东大学许振浩、中交国通公路工程技术有限公司董事长赵小彦担任大会组织委员会主席。

会议期间召开了《应用基础与工程科学学报》青年编委会会议,青年编委围绕国家战略和新时代高质量期刊建设要求,就如何提升期刊学术影响力,突出期刊领域特色进行研讨,并结合当下热点领域对期刊2024年上半年专栏设置进行了规划设计。中国自然资源学会王捷副秘书长向青年编委会主任及副主任颁发了聘书。

会议期间还召开了河南省隧道机电工程技术研究中心学术委员会成立大会,并对研究中心的仿真隧道建设方案进行了初步的评审,正式启动了数智化隧道的建设工作。

与会代表还进行了工程考察,参观了南水北调渠首,学习贯彻习总书记视察南水北调中线工程的重要讲话精神,跟随习近平总书记的脚步,走进世界规模最大的调水工程,见证南水北调工程为服务国家和地方社会经济所做出的重大贡献。

首届数智化隧道地质识别与灾害防控学术会议以数智化隧道地质识别与灾害防控为主题,将人工智能、大数据等新一代信息技术与隧道工程深度融合,助推隧道建设行业创新和技术突破。

河南省交通厅、科技厅、南阳市政府等机关单位、山东高速集团、浪潮云信息技术股份公司等公司企业、清华大学、浙江大学等高校院所相关负责同志、专家学者,以及山东大学齐鲁交通学院、岩土工程中心、土建与水利学院等相关负责同志、师生代表参加会议,共同为提高隧道智能地质识别和灾害防控水平、推进交通事业高质量发展贡献力量。