学术会议

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议 -> 正文

山东大学联合举办“第二届中国水下隧道学术论坛”

信息来源: 发布日期:2023-09-25 浏览量:

9月15日上午,第二届中国水下隧道学术论坛在山东省济南市举行。本次论坛主题为“科技强隧,协同创新,绿色发展”,旨在总结我国水下隧道最新技术,进一步推动产学研用融合,促进行业科技创新与高质量发展。会议采用“线下会议+精品展示+专家分享+互动交流”等形式进行。

中国工程院院士钱七虎、王复明、陈湘生、李术才,山东省科协党组书记、副主席邹广德,中国岩石力学与工程学会党委副书记、秘书长杨晓杰,水下隧道工程技术分会理事长、中铁十四局党委书记、董事长吴言坤,人民交通出版社股份有限公司总编辑陈志敏出席开幕式,并为《钱七虎院士文集》新书发布和科学家精神教育基地揭牌。

4.jpg

吴言坤在致辞中对水下隧道工程技术分会在水下隧道行业科技创新、学术交流和人才培养领域提供的有力支持表示肯定,认为一批批重大创新工程不断突破纪录,引领了行业和科研发展,为占领国际行业制高点奠定了坚实基础。

7c8d93ddf3c0195e92f8f5bdf7b885e.jpg

李术才表示,解决工程施工过程中遇到的一系列工程难题,需要高校、科研院所和企业心怀“国之大者”,开展联合攻关。要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和系列论述,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以科学的认识为指引,提高科学思维能力,增强驾驭复杂局面能力、创造性开展工作能力,狠抓落实、攻坚克难的本领;充分发挥桥梁和纽带作用,积极推广和传播新思想、新技术、新方法,鼓励创新突破,不断增强平台吸引力和影响力,为把中国岩石力学与工程学会建成世界一流的学会努力奋斗,为我国水下隧道领域学术交流和技术进步作出更大贡献!

6.jpg

邹广德表示,中国铁建和山东省有着深厚的合作关系,此次“2023科学精神基地”落地中铁十四局,旨在充分弘扬科学家精神,山东省科协将全力做好服务推广,汲取精神力量,与各方共享发展机遇。山东省当前正深入实施“七网”建设行动,对地下交通设施需求日益迫切,希望以论坛为契机,有力推动山东省相关领域建设和科技创新发展。

7.jpg

本次论坛共设置一个主论坛和三个主题论坛。主论坛上,钱七虎院士作题为“盾构隧道工程关键技术的新进展”的报告,王复明院士作题为“地下工程水灾变防控技术的发展与‘工程医院’建设进展”的报告,陈湘生院士作题为“水下超大直径盾构隧道安全建造关键技术探讨”的报告,山东大学齐鲁交通学院院长李利平作题为“海底隧道渗流灾变控制与智能建造技术新进展”的报告。三个主题论坛分别为“工程建造”“隧道建造理论与新方法”“隧道装备”,涵盖了近年来的重大技术进展。会议期间,还举办了精品工程、新产品、新材料、新装备展示活动来推广优秀成果与应用经验。杨晓杰主持相关环节。

论坛由中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会、中铁十四局、山东大学、中国铁建重工集团联合主办,中铁十四局大盾构与地下空间科技发展研究院、中铁十四局大盾构公司、中国铁建水下隧道工程实验室联合承办。来自我国30多家科研院所、高校、企事业单位的400余位水下隧道行业领域科技工作者现场参会。

b725383645ee653de8669be0f88c282.jpg

近年来,山东大学齐鲁交通学院围绕海底隧道灾害防控与智能建造开展了系列研究,承担了国家自然科学基金委员会重大项目“超长跨海隧道的灾害规律和施工控制”,坚持党建引领,依托胶州湾第二海底隧道成立了“海底隧道工程交叉创新与实践临时党支部”,负责了其科研项目咨询管理与创新和全线超前地质预报研究,牵头推动了爆法机械化配套安全快速施工工法研究,相关技术成果已经成功应用在汕头湾海底隧道、金塘海底隧道、穿黄隧道等水下隧道工程实践中。举办第二届中国水下隧道学术论坛,旨在推动山东大学与其他工程建设单位、高等院校、科研院所进行多角度、多技术、多领域的成果融合,助力推动我国由水下隧道大国真正建设成为隧道技术强国,引领世界隧道工程技术创造新的辉煌。

供稿:王旌、张晓波

转自山大视点:https://www.view.sdu.edu.cn/info/1021/183725.htm
原文标题:山东大学联合举办“第二届中国水下隧道学术论坛”