学术纵横

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学术纵横 -> 正文

齐鲁交通学院2019年新学期第一讲--第十四期稷下风学术讲坛及国家自然科学基金指导咨询会成功举办

信息来源: 发布日期:2019-03-04 浏览量:

最是一年春好处,2019年3月3日,齐鲁交通学院第十四期稷下风学术讲坛在热烈气氛下成功于兴隆山校区综合实验楼六楼报告厅举行。本次论坛邀请清华大学王进廷教授作了《震源-场址地震动数值模拟的报告,论坛由齐鲁交通学院副院长李利平教授主持。来自齐鲁交通学院超百名师生聆听了报告。会后,王进廷教授还就学院教师国家自然科学基金申报材料作了详细指导。

首先,王教授整体介绍了我国水力水电高坝工程建设和运营面临的抗震难题,指出学科交叉研究对地震学领域地震动载荷研究的重要意义。随后依据研究坝址地震动参数,讲述地震学与工程学交叉研究的科学思路,提出研究地震动的有效数值模型;通过高性能计算,实现大尺度现场坝址的震动模拟,计算结果与现场震动监测吻合;最后王教授分析了在震源-场址地震动数值模拟方向上的主要前景,并对该领域的发展方向和难点提出了意见。同学们在现场与王教授进行交流互动,气氛活跃,开拓视野,丰富了稷下风论坛的内容。

王进廷,清华大学教授,国家杰青,主要研究方向包括:场址地震动场模拟与预测、高坝地震反应分析与灾变机理、结构实时耦联动力试验方法、新型筑坝材料与结构等。主持完成国家自然科学基金重大研究计划集成项目;国家基金重点项目,国家自然科学基金面上项目等基金课题。出版专著2部,发表论文150余篇,其中SCI论文50余篇,获授权发明专利6项。获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项、二等奖1项;获中国青年科技奖,张光斗优秀青年科技奖,茅以升北京青年科技奖,清华大学学术新人奖等奖励。

会后,王教授针对学院教师国家基金申请中存在问题和疑问,从评审专家角度,对基金申请重点关注内容,围绕立项背景、研究内容、关键技术问题和工作基础等角度,逐一对基金申报书提出建议和意见。学院李利平副院长、葛智副院长分别协助王教授开展国家自然科学基金基金指导工作。两位副院长依据自己多年的申报和评审体会,总结了国家自然科学基金申报过程中存在的普遍问题,指出各基金申报材料中存在的通病,并给出相应的修改建议。