学术纵横

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学术纵横 -> 正文

国际地下空间联合研究中心青年工作委员会在我院成立

信息来源: 发布日期:2018-11-12 浏览量:

11月11日上午,国际地下空间联合研究中心—青年工作委员会成立仪式在千佛山校区举行,此次活动由山东大学和国际地下空间联合研究中心(ACUUS)共同举办。路易斯安那理工大学荣誉教授、ACUUS前主席Raymond Sterling教授,蒙特利尔大学客座教授、ACUUS联合创始人Jacques Besner教授出席了成立仪式,副校长、齐鲁交通学院院长李术才教授参加活动,土建与水利学院、齐鲁交通学院、岩土与结构工程研究中心等相关单位人员一同参加。

李术才教授致欢迎辞,向ACUUS给予山东大学的信任和支持表示感谢,并对山东大学和ACUUS的合作充满信心。他指出,ACUUS青委会旨在加强青年一代在开发利用地下资源、地下空间可持续发展研究中的作用,带领青年工程师、科学家分享他们在地下空间发展方面的专业知识和宝贵经验。

ACUUS主席Dimitris KALIAMPAKOS教授为会议作视频致辞。Dimitris教授表示了对山东大学承办ACUUS青委会的感谢,并阐述了青委会在地下空间多学科研究和国际学术交流中的重要作用。

ACUUS联合创始人Sterling教授和Besner教授共同致辞,详细讲述了ACUUS的发展历程,并邀请我校师生参加2020年芬兰赫尔辛基ACUUS国际年会。

齐鲁交通学院刘斌教授介绍了岩土与结构工程研究中心在隧道超前地质预报领域取得的研究成果,获得了两位教授的高度评价。

ACUUS秘书处秘书长Besner教授和山东大学副校长李术才教授签署合作协议,携手为国际地下空间联合研究中心—青年工作委员会(ACUUS YG)揭牌。ACUUS YG旨在凝聚青年一代的力量,共同探索城市资源、谋求地下空间的可持续发展,从而促进国际学术交流与合作。

结构大厅合影

会前,ACUUS会士Sterling教授和Besner教授分别做了题为“Underground Buildings: Some Examples of Lessons Learned”、“International Planning, Design and Management Experiences of Urban Underground Space and Large-Scale Underground Complexes”的学术报告。在齐鲁交通学院许振浩副教授、李勇副教授以及ACUUS秘书处副秘书长李焕青博士的陪同下,参观了山东大学岩土与结构工程实验大厅,并就开发利用济南泉域地下空间所面临的机遇与挑战进行了战略研讨。