新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

齐鲁交通学院举办校区学习中心系列活动之 《钱七虎院士文集》读书交流会

信息来源: 发布日期:2023-09-28 浏览量:

为持续落实齐鲁交通学院“三全育人”行动方案,聚焦立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养实现有机融合,不断推进兴隆山校区优良学风建设,着力打造“山大兴隆山校区学习中心”发展新范式,9月27日,齐鲁交通学院在兴隆山校区学习中心举办《钱七虎院士文集》读书交流会。本次活动由齐鲁交通学院2021级本科生、学生会执行主席刘泰鑫主持。

交流会上,刘泰鑫详细介绍了钱七虎院士的人生经历和科研成就,分享了《钱七虎院士文集》中所蕴含的丰富文学和思想引领价值。学院2021级硕士研究生刘雨涵结合长期在国家重大工程一线的科研实践经历,分享了自身学习阅读《钱七虎院士文集》的思想感悟。刘雨涵表示,钱七虎院士在工程现场潜心科研的经历令广大交通人深受感触。从20世纪六七十年代起,钱七虎院士便投身于现代防护工程理论的开创性研究,带领科研团队几乎跑遍了全国各地著名高校、研究所和工程现场,成功研制出我国首套爆炸压力模拟器,建成了国内唯一的爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室,解决了核武器和常规武器工程防护一系列关键技术难题,为我国战略工程安全装上了“金钟罩”。刘雨涵认为,当代科学研究人员正是需要以钱七虎院士为模范榜样,坚持追求真理、献身科学、实践担当的伟大精神,把双脚扎根在田野泥土中,把论文撰写在祖国大地上。

读书交流会的现场氛围融洽自然,翻书声与纸笔接触的沙沙声在明净的书房中流淌。在自由分享环节,同学们积极踊跃发言,分享自己的阅读感悟和心得体会。卫冰认为,“正确的名利观,映照的是初心使命,体现的是责任担当。钱七虎院士把为党分忧、为国奉献、为民服务作为一生的坚守,怀揣许党报国信念,勇攀国防科技高峰,建立从浅埋工程到深埋工程防护、从单体工程到工程体系防护、从常规抗力到超高抗力防护等学术理论与技术体系,制定我国首部人防工程防护标准,创建我国防护工程人才培养体系,解决工程防护一系列关键技术难题,为我国防护工程发展作出巨大贡献。淡泊名利的人,心中有“大我”,在国家利益、人民利益和个人利益之间,总会不计个人得失,自觉把国家、人民利益放在前面。”

陈俊豪心怀自豪地表达自己的感想,“钱七虎院士曾说,19世纪是桥的世纪,20世纪是高层建筑的世纪,21世纪为了节约能源、保护环境,人类要大量利用地下空间。因此,21世纪对人类来说是地下空间的世纪。在我国经济建设迅速发展的背景下,我国现今工程建设速度居于世界前列,尤其是我国的地下工科建设,其工程类型众多、规模之巨大为世界所瞩目。地下空间工程将大有可为、大有作为。”

王子煜对钱七虎院士的奋斗经历十分敬佩,“自从选择了科学防护事业,钱七虎院士始终站在学科发展前沿,对我国现代防护各个时期的建设发展倾注自己的心智。钱七虎院士说,自己一生从未动摇的目标就是为祖国铸就一座打不烂、炸不毁的“地下钢铁长城”。这是一名共产党员的志气,一位科学家的豪气,更是一个国家的底气。”

张宸铭也表达了自己的感悟,“这些文章让我意识到知识的广度和深度是无限的。钱七虎院士的研究领域十分广泛,涵盖了隧道工程防护、地下空间规划、固废资源化利用等各个领域。他深入研究,不断追求卓越,通过努力和创新,推动了科学的进步。阅读院士文集,让我不断拓宽视野,增长见识,更加深刻地认识到自己在知识世界中的渺小和无限的可能性。”

宋佳怡结合钱七虎院士的“感动中国”颁奖词分享了自己的阅读感悟,“翻动手中的书页,寻找历史的印记。我怀着敬仰的心情,在钱七虎院士文集中了解他生活的痕迹。尽管诸多荣誉加身,钱七虎院士始终心怀感恩、坚守献身党的崇高事业的永恒初心。我参加互联网+创新创业大赛时加入了“雪域之眼”项目,结识了坚守在工程一线的学长们。十年饮冰,热血难凉。怀揣着为国奉献的梦想,团队成员攻坚克难,依托山东大学齐鲁交通学院这一平台,成功研发出搭载式探测设备。作为新时代青年的我们,亦应培养自身的科学家精神,追求真理,献身科学。”

张钤,陈志铭等其他学生也纷纷参与到了讨论交流当中,他们争相分享阅读感悟,互相交流自己对对方观点的理解,享受着一场观点碰撞的思想盛宴。

交流会最后,刘泰鑫总结了本次读书交流会的收获成果,并分享推荐了《中国桥梁》等好书佳作,期待同学们以本次读书交流会为契机激发阅读热情,厚植家国情怀。

本次读书交流会充分展现了以价值观念塑造为引领的人才培养新模式,大力弘扬科学家精神,在思想上引导学生加强对交通土木工程行业的价值认知,厚植家国情怀,激发使命担当,同时切实推进了“兴隆山校区学习中心”的发展应用。