新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

齐鲁交通学院举办新聘教职工培训

信息来源: 发布日期:2023-11-06 浏览量:

近日,齐鲁交通学院组织开展新聘教职工培训,学院27位新聘博士后与专聘科技人员参加培训。院长李利平出席开班仪式并致辞,副院长杨为民主持开班仪式。

李利平代表学院欢迎新聘教职工加入齐鲁交通学院大家庭,他表示,近年来学院博士后与专聘科技人员为学院事业发展注入了动力与活力,学院成立五年所取得的科研成绩离不开新生力量的推动。希望通过本次培训,能够加强新聘教职工对学校历史与文化、学院发展的了解和认识,迅速转变角色,将培训所学切实融入实际工作中,提升工作能力,增强团队凝聚力与向心力,将个人发展与团队发展、学院发展相结合。

技术转移中心主任、科学研究院副院长胡大伟结合学校近五年基金申报趋势,介绍了国家自然科学基金申报重点;党委办公室、校长办公室副主任蔡清香围绕“快、稳、严、准、细、实”六项标准分享了办公室会务接待与督办工作经验;财务部副部长郭超全面系统介绍了学校财务保障架构与财务报销流程;岩土与结构工程中心常务副主任林春金结合岩土中心发展历程分享了团队建设与个人发展的关系,强调个人价值是在融入与建强团队的基础上实现的;学校保密工作办公室主任马颖颖对新聘教职工进行保密教育,提高新聘教职工保守国家秘密的技能本领,强调新形势下科研工作中保密意识的重要性与紧迫性。资产与实验室管理部、国有资产管理办公室(经营性资产管理办公室)田庚通过对各高校实验室安全案例的讲解,强调逐梦科研要首先筑牢实验室安全防线,提高实验室安全管理与运行的意识。学科与发展规划部赵志强为新聘教职工介绍了山东大学十四五学科规划、学科领域建设,鼓励大家在学科交叉的背景与趋势下将自己的学科与专业融入土木交通学科,不断推动学校一流学科建设。

参训人员参观了山东大学博物馆、校史馆,从山大发展历史、文化传承中体悟山大百廿历史文化积淀,从先辈典型事迹中体悟一代代山大人的科学家精神。参训人员还通过参观深部岩体工程中心和地下空间实验室、智慧交通虚拟仿真实验室,直观了解科研环境与虚拟仿真实验教学过程。同时,参训人员通过登山团建活动,增进了彼此交流与了解,登山过程中参训人员互帮互助,加强了团队建设与凝聚力。

结业仪式前,参训人员围坐一起座谈交流入职后对本职工作的认识与未来的规划,齐鲁交通学院党委书记周作福听取了新聘教职工的座谈意见并做总结发言。他表示,齐鲁交通学院始终重视青年教师、科研人员的培养与成长,学院也在不断探索完善各项保障制度,学院将为每一位教职工提供广阔的平台,温馨的环境,进取的氛围,希望大家团结一致,做好本职工作,不断推动学院和学校一流学科建设。周作福为优秀学员颁发结业证书。

新聘教职工培训是齐鲁交通学院加强教师队伍建设重要的一环,已连续组织三年,旨在引导新聘教职工树立理想信念、增强文化认同;掌握岗位技能,尽快适应角色;强化纪律意识,养成行为规范;加强沟通交流,搭建合作平台。齐鲁交通学院始终重视博士后研究人员与专聘科技人员这支科研队伍建设,以培养“未来之才”,打造人才“蓄水池”的培养理念,让博士后研究人员与专聘科技人员在重大科研攻关项目中承担重要科研工作,同时加强博士后研究人员在人才培养、立德树人方面能力,提升专聘科技人员综合业务能力以及技术推广服务能力,为助推学校全面图强凝聚力量。