新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

学院举办第1期“齐鲁讲堂之行业专家进校园”活动

信息来源: 发布日期:2023-12-04 浏览量:

为增强学院青年学生就业教育,依托社会企业资源推动就业服务提前进校园,通过让学生了解行业发展前沿与最新动态,引导学生树立正确的就业观和择业观,引领学生更清晰地明确自身未来发展方向,不断探索行之有效的第二课堂育人模式。12月1日,齐鲁交通学院举办第1期“齐鲁讲堂之行业专家进校园”活动。中铁高新工业股份有限公司人力资源部副部长江军参加活动并作专题就业报告。学院党委副书记李凯主持活动,学院团委书记王超、2023级本科生辅导员汪一鹏及2022级、2023级本科生参加活动。

讲座伊始,李凯详细介绍了中铁高新工业股份有限公司与学院的密切合作历程,充分肯定了企业实力与行业贡献。他表示,此次行业专家进校园活动对推进中铁集团与学院育人合作具有重要意义,进一步增强了学院就业教育水平与内容,教育和引导广大青年学院不仅要低头苦学,更要抬头看路,找准自身在未来行业发展的着力点。

江军首先详细介绍了中铁高新工业股份有限公司的发展历程和业务范围,并对公司的人才需求与选拔标准进行了阐述。他表示,新时代以来,随着国家基础设施建设的不断推进,中铁高新工业股份有限公司对于人才的需求也越来越大,欢迎山大优秀青年学生积极参与公司发展浪潮,共同为国家基础设施建设贡献力量。同时,江军围绕自身职业发展过程中的经验感悟与学生进行交流分析,并且从综合发展、核心竞争力等多个维度学生提出宝贵建议。他指出,大学生在就业过程中应该注重自我价值的实现,不仅是为了获得一份工作,更是要找到能够让自己发挥所长、实现自我价值的事业。最后,江军就学生关心关注的工作环境、发展路线、绩效奖励等疑惑来逐个解答,帮助学生进一步明确未来的发展方向,增强对相关职业的熟悉与了解。

在交流互动环节,江军与现场学生一同交流见解、分享经验。针对大家的提出的问题,他建议学生应当在大学期间应该注重积累实践经验,培养自身的综合素质和能力,并且要了解自身兴趣和优势所在,有针对性地进行职业规划和求职准备。同时,鼓励大家要勇于尝试,敢于挑战自己,相信自己的能力和潜力,在未来的人生道路上才能取得更加辉煌的成就。

本次“齐鲁讲堂之行业专家进校园”活动充分体现了校企共建优势,聚焦行业产业未来发展人才需要,有针对性、科学性、目的性地要求各行业专家走进校园,教育和引导学院广大青年学生了解行业真实情形,获取未来发展的宝贵建议和指导,不断提升学生实践创新与社会应用能力,进一步提升全方位育人水平。