新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

山大日记头条 | 研究生学术之星奖、校长奖获得者 苏林萍

信息来源: 发布日期:2024-05-07 浏览量:

五月,春光作序,万物和鸣。伴着蒙蒙细雨,漫步在这充满青春的校园里,脑海中闪现出那天“榜样的力量”颁奖典礼的情景……

作为2023年研究生“学术之星奖”与“校长奖”的获得者,我的内心充满了喜悦和感激。攻读博士期间,我静心沉淀,精进学业,踏实工作,努力成长;站在庄重的颁奖台上,接受来自学校的这份殊荣,一本证书,一捧奖杯,一枚奖牌,那是一份认可,更是一份鼓励。这份荣誉的取得离不开学校、学院完善的育人政策和优质的教学资源,让我在前进的道路上心无旁骛;离不开导师姚占勇教授和梁明研究员的悉心指导和无私奉献,让我在学术的道路上不断取得进步;离不开同学们的陪伴和支持,让我在求知的道路上不再孤单。

此次获奖的经历也让我愈发明白,脚踏实地走过的每一步都算数。从刚入学接触科研时的迷茫,到现在能够了解领域前沿,并作为国家公派留学生参与国外最新领域的研究;从一次又一次的实验失败,到高灵敏路用机敏传感器的成功研发,再到在多条国家重点道路工程中的应用;从撰写论文时的无从下手,到在领域权威期刊多篇学术论文的发表、多项发明专利的授权……所有的经历并非一帆风顺,而这都将成为我人生中最宝贵的财富。我始终坚信,科研要耐得住寂寞,更要守得住初心;立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

时光荏苒,岁月如梭。回首在山东大学五年的求学时光,我仿佛置身于一幅精美的画卷之中,每一个瞬间都充满了诗意与美好。在这里,我领略了知识的浩瀚与深邃,感受了师生间那份真挚而深厚的情谊。每一次与大师们的思想碰撞,每一次在实验室里的深度探索,都如同心灵的洗礼,让我更加坚定了追求真理、探索未知的信念。转眼间我已经成为一名即将离校的博士毕业生,非常荣幸在毕业来临之际见证了这场星光熠熠的颁奖盛典,感受了这些不凡的榜样的力量。我也将带着这份感动和力量,牢记初心使命,继续前行。

身后是过往的荣光,荣誉背后更多的是责任和使命。“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼,既是山大学生优秀榜样的集中展示,也是属于山大人的思政大课。李校长在讲话中提到我们应该争做有担当的时代先锋,“青年兴则国家兴”。作为中国式现代化的参与者、见证者,我们更应该发扬不怕苦不怕累、脚踏实地的精神,传承山大人朴实、扎实、务实的品格,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负时代,不负韶华,继续追求卓越、勇攀高峰。我也将始终秉持“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,用自己的知识和能力去服务社会、回馈母校,为国家的繁荣和进步贡献青春和热忱。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学无止境,让我们在知识的海洋中遨游前行;披星戴月,让我们在美丽的校园中英姿飒爽;披荆斩棘,让我们在多彩的舞台中崭露头角!