党建动态

当前位置: 首页 -> 党建标杆 -> 党建动态 -> 正文

信息来源: 发布日期:2018-09-16 浏览量:

学院党政领导班子能够牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。对于如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和山东大学第十四次党代会精神,有效提升党委组织力,为学院发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证方面认识统一。学院党员在教学、科研、管理等工作中整体能够发挥一定的模范带头作用。学院党委、党支部两级组织正在加紧建设过程中。

1、党委领导和运行机制方面:能够保证党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行。以民主集中制为原则,建立了党委会议和党政联席会议制度,领导班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制较为顺畅,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用。

2、政治把关作用方面:全面落实意识形态工作责任制,注意在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。在学院学术组织、研究机构、学生社团和学院网站、微信公众号、微信群、QQ群等建设过程中注意正确引导、严格审核。当前没有特别明显、严重、突出的风险点。

3、思想政治工作方面:学院理论学习中心组制度、师生政治理论学习制度在建设完善过程中;学院师生政治思想素质总体较高,能够自觉拥护党的集中统一领导,履行社会主义核心价值观。

4、基层组织制度方面:正在指导师生党支部建设,围绕学院工作实际合理设置基层组织。选优配强师生党支部书记,培养“双带头人”教师党支部书记。注重在高层次领军人才、优秀青年教师和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作正常有序。

5、推动改革发展方面:在谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排方面积极发挥作用,党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设逐渐融合,切实维护学校和谐稳定,文明校园、平安校园建设。