招生信息

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 招生信息 -> 正文

2023年山东大学“智慧交通与智能建造”微专业招生简章

信息来源: 发布日期:2023-05-05 浏览量:

为响应国家“交通强国”、“一带一路”及建筑业升级转型的战略,培养具有国际视野的智慧交通与建造领域创新型人才,在山东大学本科生院的支持下,齐鲁交通学院推出“智慧交通与智能建造”微专业项目。现将相关事项通知如下:

一、专业简介

智慧交通以交通运输智能化为核心,将信息化、智能化发展贯穿于交通规划、建设、运营、服务、监管等全链条各环节,是交通工程、控制、通信、计算机等学科的交叉集成,是“交通强国”战略的重要组成部分。智能建造以交通土木类专业为基础,包含了智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与服务等多方面内容,综合了多学科的发展成果,代表了国家“互联网+建筑业”的发展方向。“智慧交通与智能建造”微专业面向国家“交通强国”战略需求和建筑业的升级转型,融合计算机信息技术、人工智能、机械设计制造及其自动化、工程管理等专业知识,培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,掌握智慧交通与智能建造的相关原理和基本方法,具有创新能力、国际视野和领导意识的社会栋梁和专业精英。

本专业以国际化视野把握智慧交通与智能建造发展方向,突出研究型大学特点,立足行业高端、面向工程前沿。本专业致力于培养一批具备国际视野,能胜任智慧交通领域的技术开发与应用、组织管理等方面的工作,以及土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理等工作的高素质创新型人才。所依托山东大学齐鲁交通学院是山东大学顺应国家“交通强国”建设战略,整合校内外优质资源,与山东高速集团共建的创新型学院,致力于打造国际一流的交通学科。

二、课程设置

围绕智慧交通与智能建造相关工程知识与发展前沿,本专业设置和打造了一系列课程,包括《智能交通系统》、《车联网智能系统》、《智能材料》、《综合交通》、《智能交通感知技术》、《人工智能与机器学习》、《智能机械与机器人》、《智能建造中的力学问题与分析方法》及《基建项目智能化管理》,实施探究式、讨论式和案例式等教学方法,体现课程的高阶性、交叉性和挑战度。总学分为18.5学分。

三、师资力量

选聘我校学术造诣高、教学经验丰富的优秀教师承担课程教学,同时会邀请交通领域相关业内专家进行讲座。

四、教学安排

项目单独编班组织教学,每学期安排6-8个学分的课程,利用暑假集中授课和正常学期授课。授课方式以线上、线下、线上线下混合式授课的方式为主,计划于2023年秋季学期开始第一学期的课程。

五、学费

微专业收费按照我校相关规定收取,学费根据学分收取。

六、学制、成绩及证书

微专业修读年限为3个学期(秋季学期、春季学期、暑期)。成绩单独管理,不计入主修专业成绩单。完成全部课程修满学分的同学可获得我校颁发的“智慧交通与智能建造”微专业证书。

七、招生对象及要求

微专业面向山东大学济南、青岛和威海校区理工科专业的全日制本科生招生,招生人数在40人左右。具体报名条件如下:

1.有从事智慧交通与建造行业工作的理想和抱负。

2.综合素质高,具有较强的沟通能力、学习能力及团队合作精神。

3.主修专业成绩良好,学有余力。

山东大学代表队在“智能建造与人工智能”竞赛中获奖

齐鲁交通学院举办第二届“智能建造与智慧交通”大学生创新创业大赛

八、班级管理

项目将为参加微专业班的学生配备班主任,全程指导学生的学习和职业规划。

九、报名办法及选拔方式

学生需于2023年5月18日17:00点前,将报名信息表(见附件)、成绩单及其他相关证明材料发送至邮箱:qljw@sdu.edu.cn(邮件以“姓名+学院+微专业”命名)。录取结果将通过电话等形式通知。

十、项目报名咨询

联系人:王老师、杨老师

联系电话:15628766671、0531-86358618