暑期学校

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 暑期学校 -> 正文

齐鲁交通学院2023年暑期学校项目全面启动

信息来源: 发布日期:2023-07-11 浏览量:

为拓宽学生国际化视野、培养全球胜任力人才,7月3日,山东大学齐鲁交通学院暑期学校项目全面启动。项目按照“精品化、国际化、创新型、开放式”要求,围绕交通、土木等相关学科国际前沿发展,以线上线下多种形式展开。

本次暑期学校包含1项暑期学校特色项目、18项海外师资课程项目、1门暑期精品课程,受邀专家包括新加坡工程院院士、新加坡国立大学Lee Fook Hou教授以及来自南洋理工大学、英国利兹大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚莫纳什大学、德国亚琛工业大学等19所海外知名高校、学术组织的20余位专家,面向国际学生及我校一校三地学生讲授专业课程、专题讲座,海内外1100余名学生参与。

暑期学校启动第一周,共有1项国际暑期学校特色项目及《交通安全》、《岩土数值方法简介及实例分析》、《基础工程》、《地基处理》、《计算流体动力学基础》、《基于高光谱的矿物定量识别及其在隧道工程中的应用》、《土力学与岩土工程研究综述》7门课程顺利开课。课程根据各自特征,采用线上线下不同形式开展,线上课程充分发挥长江雨课堂、ZOOM、腾讯会议等多种平台优势,课前项目负责教师分别与授课专家多次进行线上平台稳定性测试,并通过课程群与学生沟通,确保所有课程顺利进行。

海外专家面向交通、土木学科发展前沿,结合生动形象的实例为学生深入浅出的讲授专业知识。国际暑期学校特色项目以城市地下空间为主题,今年为连续开展的第五年。项目邀请来自韩国成均馆大学、新加坡南洋理工大学等数位城市地下空间领域的专家学者,就人工智能、地下空间智能探测、智慧运维、韧性发展等专题展开探讨。如Chungsik Yoo教授以韩国大型工程项目为例,详细介绍了岩土工程设计中的信息技术发展和应用;Wei Wu教授以新加坡的地理环境和地下能源开采为背景,围绕地热能源开采和地下能源储存库建设两个方面展开讲座。

海外师资课程中,《土力学与岩土工程研究综述》由新加坡国立大学Lee Fook Hou院士讲授,课程与相关专业培养方案中的《土力学》相辅相成,让学生进一步了解土力学中的基本概念与实际岩土工程中的原理和准则之间的关系;《计算流体动力学基础(CFD)》由莫纳什大学Guo Baoyu教授主讲,专家围绕基本CFD理论、基本CFD技术和实用指南展开讲解,同时还特别设计了直观和系统的计算流体力学示例,为学生提供了实践示范,帮助学生更快理解相关概念;南洋理工大学Yi Yaolin副教授在《地基处理》课程中,重点讲述了岩土工程中地基处理技术的基本原理,并介绍了相关原理的实际应用范围和设计、施工要点;《交通安全》由美国内华达大学里诺分校Hao Xu副教授主讲,分别从人、车、路、环境四个要素出发,结合交通事故调查方法,深入探讨交通事故成因及各要素与交通安全相关性。课堂上学生与教师互动热烈,课程有效增强了学生在交通、土木相关领域的专业知识,同时激发了学生的科研兴趣,进一步拓展了国际视野,实现了预期目标。

国际暑期学校特色项目

《交通安全》

《基于高光谱的矿物定量识别及其在隧道工程中的应用》

《土力学与岩土工程研究综述》

《岩土数值方法简介与实例分析》

《计算流体动力学基础》

《基础工程》

下一步学院将继续深化国际化人才培养工作,结合引智基地、科技部外国高端专家引进计划、山东大学全球一流学科合作计划等国际化平台及项目,进一步拓展海外合作伙伴网络,创新国际教学模式,擦亮学院国际化育人品牌。