暑期学校

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 暑期学校 -> 正文

岩土工程分析系列海外师资课程圆满结束

信息来源: 发布日期:2023-07-31 浏览量:

为提升学生的国际化视野,提高发现问题、分析问题、解决问题的科研水平和创新能力,2023年7月,姚凯教授作为课程负责人,分别邀请了新加坡工程院院士LEE FOOK HOU教授、新加坡国立大学DU HONGJIAN教授、南洋理工大学FEI XUNCHANG教授及YI YAOLIN副教授、挪威科技大学PAN YUTAO教授、马来西亚理工大学AHMAD SAFUAN A RASHID副教授6位海外知名专家,为一校三地学生开设6门全英文授课。课程吸引了来自齐鲁交通学院、土建与水利学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院等10多个学院的200余名学生参与。

课程秉持学校“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,聚焦绿色低碳、可持续发展、韧性城市及智能建造领域,重视理论知识与实际工程的融合,在课程负责人与海外专家的协调配合下6门课程全部顺利结课。

由LEE FOOK HOU院士讲授的《土力学与岩土工程研究综述》涵盖了土力学与岩土工程的理论知识、试验研究、数值模拟等方面的内容,授课制穿插教授科研技巧及创新方法,同学们学到了更深层的专业知识,受益匪浅;《基础工程》结合现代基础工程的发展趋势,着眼于目前先进的基础设计理论,以建筑物的地基、基础为对象,应用土力学的基本原理和方法来研究建筑物地基和基础的承载力和变形等问题;《可持续的建筑工程材料》着眼于目前先进的水泥基建筑材料,搭配视频与相关图片,向学生介绍国内外低碳环保的绿色建筑材料及数字建造等方面的内容;《地基处理》课程介绍了不良土质地区的地基处理地基处理中常用方法及关键问题;《岩土工程不确定性及数值模拟》包括概率与统计基础、概率分析、岩土工程可靠性和空间变异等四个部分内容;《环境岩土工程导论》课程旨在让学生了解岩土工程当中环境污染问题,学习通过岩土方法改善环境,激发学习环境治理方法的兴趣。专家授课生动有趣,带动学生积极思考,课程内容精炼,贴近实际工程。专家在课程中设计了互动环节,及时掌握学生对课程的接受情况,获得学生高度认可。

姚凯,毕业于新加坡国立大学,山东大学教授,“地下工程灾害预防与控制”引智基地研究骨干,齐鲁青年学者,山东省优秀青年科学基金项目(海外)获得者,与新加坡、美国、英国、德国、法国、挪威、澳大利亚等国家多所顶尖高校的知名学者保持密切的前沿学术合作及人才的联合培养。后期将持续增强与海外高水平专家合作,开展优质海外师资课程,助力国际化人才培养质量提升。