科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

我校参与的国家重大科研仪器研制项目顺利推进

信息来源: 发布日期:2023-11-11 浏览量:

11月5日,我校岩土工程中心团队参与的国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”研制研讨会在上海顺利召开。本次会议由山东大学承办,中国矿业大学、安徽理工大学、中国科学院声学研究所、中国地震局地质研究所及特邀专家等80余人参与研讨。项目负责人安徽理工大学校长袁亮院士致欢迎词,会议由中国矿业大学王恩元教授主持。

高明忠教授、高富强研究员、王雷教授和何小中研究员等4位已获批国家重大科研仪器研制项目的骨干人员分别作了特邀报告。在研究进展汇报环节,课题负责人中国矿业大学窦林名教授、山东大学齐鲁交通学院王汉鹏教授、中国矿业大学刘晓斐教授以及安徽理工大学王庆平教授分别介绍了“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”的基础理论(课题一)、整体结构(课题二)、测控平台(课题三)和相似材料研发的研究进展。

与会专家一致肯定了项目前期工作,并与各单位研究骨干就项目实施中的具体问题进行了热烈的讨论与交流,建议尽快落实科研和财务管理政策、继续深化仪器监测指标设计、广泛吸引外界力量参与仪器研发。

袁亮院士作总结发言,他指出项目组应秉持“关键长线”理论,要找准影响仪器研制进程的关键点,保证研制进展和工期,并对后续研制计划提出了进一步的指示和要求。

国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)是国家自然科学基金委设立的重大标志性项目,每年仅立项5项左右。“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”是行业首个部门推荐仪器项目,总直接经费8523.1万元,山东大学作为第一合作单位承担2460万元。该项目面向深地工程科学前沿和国家重大需求,拟研制世界首套深地工程多场耦合动力灾变试验仪,可为深地工程岩体多场耦合动力学特性、多物理场响应及动力灾害预警防控体系的科学研究提供强有力的仪器支撑,对于保障我国深部资源能源安全开发和深地工程安全具有重要的科学与社会价值。项目由袁亮院士牵头,我校和中国矿业大学、安徽理工大学、中国科学院声学研究所和中国地震局地质研究所共同申报和实施。这是我校首次参与国家重大科研仪器研制项目(部门推荐),是学校聚焦国家需求、打造国之重器方面的又一项重大历史性突破。

项目申报期间,得到李术才院士的精心指导,齐鲁交通学院王汉鹏教授充分发挥物理模拟试验仪器装备研发方面的优势,与土建与水利学院、控制科学与工程学院等单位多学科交叉融合,带领王静教授、张冰副研究员、李梦天副研究员、王伟博士后及多名博士生和硕士生,开展上百次技术研讨与方案论证,为项目顺利开展贡献了山大力量。

袁亮院士致辞

王汉鹏教授进行课题汇报