科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

齐鲁交通学院获批2个山东省高等学校实验室

信息来源: 发布日期:2022-12-11 浏览量:

近日,山东省教育厅公布了山东省高等学校实验室体系建设名单。我院申报的“交通基础设施智能建造与智慧运维高校实验室”及“重大工程仿真与数字孪生高校重点实验室”获批,标志着学院高水平科研平台建设取得新进展。

山东省高等学校实验室体系包括高校实验室、高校重点实验室、高校特色实验室和高校文科实验室,是省教育厅为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对山东工作“三个走在前”的重要指示要求,落实省委“走在前、开新局”的总体部署,进一步整合我省高校战略科技力量,强化高校有组织科研创新平台依托的重要举措。“十四五”以来,学院高度重视科研平台建设,坚持“四个面向”,以新工科建设为引领,加强学科交叉融合,深入推动有组织科研建设,构建以创新需求为导向、以学科融合为抓手的科研平台组织范式。

学院将以此次“交通基础设施智能建造与智慧运维高校实验室”获批为契机,面向交通强国和我省新旧动能转换重大战略需求,依托山东大学“智能建造与智慧工程”学科领域,针对交通隧道安全建造与健康运维领域关键科学问题和重大瓶颈技术展开攻关。重点开展交通隧道地质与灾害源智能探测与感知、智能建造技术与机器人装备、智慧运维关键技术及装备、交通基础设施突发灾害应急抢险技术与装备四个核心方向研究,着力提升原始创新能力,强化应用牵引,努力产出战略性、关键性、原创性重大科技成果,旨在解决交通隧道建造和运维中“卡脖子”问题,为打造支撑有力、前沿领先、根基深厚的国家战略科技力量提供保障。

重大工程仿真与数字孪生高校重点实验室”以保障重大交通基础设施安全建设、解决重大地质灾害主动调控科技难题为目标,聚焦重大工程灾害数值仿真与工程软件、基础设施建造数字孪生与智慧防灾、交通态势精确感知与智能管控等三个方向,力争在基础理论、核心方法、关键技术与工程软件等层面实现突破性创新,产出一批原创性、引领性、高水平的科研成果,助力交通基础设施建设由“数字化”向“智慧化”跨越式发展。

省级实验室3.png

省级实验室4.png

省级实验室5.png

下一步,学院将继续加强学科平台体系建设,精耕细作,深入实施和落实“学术立院,人才兴院,科技强院”的办院理念,坚定不移地推动学院内涵式发展,扎根齐鲁、服务山东,对接国家和山东科技创新急需,提高精准服务国家和区域高质量发展能力!