科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

山东大学联合主办“临沂至滕州公路隧道智能化建造实施方案”专家咨询会

信息来源: 发布日期:2022-11-08 浏览量:

近日,由山东高速集团、山东大学共同举办的“临沂至滕州公路隧道智能化建造实施方案”专家咨询会在济南召开。中国工程院院士、山东大学校长李术才担任专家组组长,中国工程院院士岳清瑞担任副组长,国际隧道与地下空间协会主席严金秀、中国交通建设集团有限公司总工程师汪双杰等9位专家组成专家组,会议采用线上线下相结合方式进行。

齐鲁交通学院常务副院长李利平代表项目组介绍了智能建造科研方案,方案聚焦临滕项目隧道安全、效率、质量和智能化需求,重点开展掌子面区域特种作业机器人与无人化关键技术、施工工序智能装药机器人技术、机械化施工条件支护设计体系及隧道大范围透彻感知等研究,并依托方山、崮山、寨山隧道等前期开展研究,推动地质编录与超欠挖测量机器人、施工期支护结构质量检测机器人等智能装备落地应用。

滕州2.png

与会专家认真听取了科研方案汇报,审阅了相关技术资料,一致认为该方案面向公路隧道高品质建造需求,聚焦机器人、大数据、人工智能,充分体现了多学科交叉融合和多技术协同创新的特点,有望高质量带动少人化无人化关键技术发展,引领公路隧道进入智能建造时代。同时,会议重点研究了公路和铁路隧道智能建造的差异性,并建议成立相对固定的专家组,指导后续公路隧道全过程智能建造研究及实施工作。

滕州3.png

据了解,临沂至滕州公路是山东省“九纵五横一环七射多联”高速公路网规划中的“连六”路段,全线长141.3公里,投资概算286.2亿元,计划工期36个月,规划建设7条隧道,涵盖特长、长、中、短里程等类型,全长8723.5米,普遍存在长距离浅埋、水平层状围岩发育、岩体结构破碎等特征,面临安全重大挑战和智能化建设需求。项目建成后,将成为助力革命老区红色沂蒙腾飞发展的东西大道,对构建鲁南临沂—枣庄—济宁—菏泽高速路网,促进鲁豫融合协同,护航黄河流域高质量发展具有重要意义。

滕州4.png

近年来,山东大学地下空间工程智能建造团队聚焦复杂地质条件下隧道工程少人化、无人化施工关键技术,依托西部某铁路、滇中引水工程等国家重大战略工程科研实践,以及济南市方山、崮山、寨山等隧道建设中开展的前期技术应用研究,形成了一套涉及隧道大范围透彻感知及机器人关键施工技术在内的全面、成熟智能建造实施方案,推动了工程少人无人化建造体系的创新发展。山东大学将进一步优化改进隧道工程智能建造理论支撑与方案设计,携手山东高速集团共同将临滕公路项目打造成为国内高速公路隧道智能建造示范样板工程。

山东省交通规划设计院集团有限公司和山东省路桥集团代表分别介绍了工程相关设计与施工方案。山东高速建设管理集团、山东高速集团工程管理部、临滕项目各参建代表及山东大学齐鲁交通学院相关科研人员参加会议。