本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

齐鲁交通学院“智慧交通基础与前沿”海外师资课程顺利结课

信息来源: 发布日期:2020-07-14 浏览量:

7月9日,齐鲁交通学院开设的“智慧交通基础与前沿”暑期学校海外师资课程圆满结束。本次暑期课程积极响应国家战略和人才培养需求,积极响应新工科建设要求,充分体现学科交叉融合特色。因疫情防控需要,课程以在线教学方式展开。

本次课程由来自美国内华达大学(里诺)(University of Nevada, Reno)土木工程系、交通工程方向的徐浩副教授讲授。徐浩副教授现为美国土木工程师、交通工程师协会、交通研究委员会等学术组织成员,主要研究领域包括智能交通系统、交通安全分析与设计、车路协同等。在四天的课程中,他深入浅出地为同学们讲解了关于智慧交通的基础知识和发展前沿,从智慧交通ITS的发展历史和基本概念出发,详细介绍了支撑智慧交通发展的各种埋置式、路侧式和车载式传感器的使用原理和方法,使同学们清楚地认识了起源于美国和欧洲的智慧交通技术。徐浩副教授主持过30余项联邦和州交通安全与智能交通相关的研究项目,结合项目经验,他对智慧交通数据传输和处理进行了生动地讲解,从不同角度讲解了“无人驾驶”、“车联网”技术的发展现状,对无人驾驶和智慧交通未来发展进行了展望。

作为国际上第一位将三维激光雷达用于路侧交通信息采集和应用的团队负责人,徐浩副教授表示,多年科研与实践的经验表明,科学研究与市场需求密不可分,更深层的研究涉及到经济学、管理学、统计学等知识,需要落实提高交通安全和交通效率,最终接受政府管理部门和全社会公众的检验。如今美国与欧洲国家在智慧交通层面如传感技术、无人驾驶等走在国际的前列,但也存在不完备的地方。他表示,国内科技发展的环境为智慧交通行业提供了良好的发展机遇,鼓励同学们参与其中,为智慧交通未来发展做好知识储备和能力培养。同学们也表示,经过此次课程学习,将以辩证的眼光和理性的判断对待新技术、新科技,摆脱传统思维束缚,明确理论到实践再到应用任重而道远,但对智慧交通的发展抱有极大的信心,立志为“交通强国”贡献山大力量。

为提升教学效果,徐浩老师为同学们提供了丰富的阅读材料和课后作业,并认真检查,更正作业中出现的错误,使同学们不仅掌握了相关专业知识,也提升了利用软件处理、分析数据的能力,提高了同学们对知识的梳理、归纳和总结能力。经过四天的学习,同学们对徐浩老师的科研水平和教学水平给予了极高的评价,认为徐老师不仅是知识的传播者,更将专业素养与求知精神通过课堂传递给大家,并希望今后与徐浩老师能有机会以面对面的形式进行交流。

智能交通的发展为交管部门和普通民众提供了良好的服务,保证了出行的安全,全面改善了现有交通存在的问题,为构建新型畅通的交通体系奠定了坚实的基础。本次暑期课程是一次创新、开放、交融的尝试与探索,齐鲁交通学院将继续探索、更新课堂模式,提供更多优质课程。