新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

融合行动|齐鲁交通学院举办校友话成长活动

信息来源: 发布日期:2023-04-28 浏览量:

为彰显校企合作办学优势,发挥优秀校友育人效能,搭建多元互动育人平台,持续提升学院本科生专业认识水平,教育和引导学生加强职业生涯规划,培养面向未来、社会的思维能力,彻底贯通全过程育人的“最后一公里”。4月26日,齐鲁交通学院在兴隆山校区举办融合行动之校友话成长活动,山东省路桥集团有限公司铁路工程公司党委书记、2003级校友丛炳刚,北京路养科技有限公司/山东齐路发交通科技有限公司总经理、2003级校友高发亮,山东省水利厅行政许可处副处长、2005级校友王敏,济南市政设计集团城镇所所长、高级工程师、2005级校友李帅,山东高速岩土科技有限公司董事长、2009级校友于海洋受邀出席活动

李凯在致辞中表示,齐鲁交通学院是校企合作办学的先进典范,毕业生校友是事关学院发展水平和人才培养质量的重要力量,通过此次校友话成长融合行动,将合作企业与毕业校友实现有机结合,聚焦学生发展,贡献群智群策,为学院“三全育人”工作实现提档升级提供有效支撑。

在专题分享环节,王敏从自身成长经历出发,同在座师生分享了自己从基层公务员开始的工作感悟;丛炳刚回顾了自身在施工单位的艰苦奋斗经历,并以“为自己建一栋小别墅”的梦想为切入点,讲解了土木工程的相关就业前景和未来发展方向,鼓励新时代的青年学生要珍惜大学时光,提升格局、放低姿态、知足常乐,在既有生活中感悟人生幸福;高发亮从择业、就业、创业三个维度向在场听众进行了分享,他指出土木行业工作人员应当始终涵养家国情怀,以国家发展为己任,在融入建设国家重大工程过程中收获成就感;李帅则回忆了在山大的学习奋斗经历,感叹母校母院发展的日新月异,并围绕自身从事设计领域的感悟和行业现状进行了科学分析;于海洋围绕在校期间的科创实践经历,从公司技术项目、科研成果落地等案例出发,重点讲解了所在创业公司的发展壮大经历,对学弟学妹未来发展给予厚重期望。

本次校友话成长活动作为学院“三全育人”融合行动先行先试的重点环节,旨在促进校内第一课堂与校外第二课堂实现有机融合,通过发挥企业人员工程经验和校友社会经验优势,帮助在校学生认识专业、认识工程、认清社会形势,为在校学生职业规划、生涯发展领好路、起好步。

土建与水利学院副院长王培军、学院智慧交通系主任吴建清参加活动。学院党委副书记李凯主持活动。