新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

齐鲁交通学院承办山东省大学生“创意”轨道交通大赛

信息来源: 发布日期:2023-10-29 浏览量:

10月28日,由山东轨道交通学会、济南轨道交通集团有限公司、山东大学齐鲁交通学院承办的第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生“创意”轨道交通大赛决赛在山东大学兴隆山校区举行,齐鲁交通学院党委书记周作福主持开幕式,山东轨道交通学会副理事长、山东交通学院轨道交通学院院长阮久宏,济南轨道交通集团有限公司工会副主席、党群工作部部长赵白雪,山东大学创新创业学院副院长邢建平,山东轨道交通学会副秘书长韩金出席开幕式。

开幕式上,周作福强调轨道交通是经济高质量发展的重要引擎和交通强国战略的重要支撑,并简要介绍了本次大赛的基本情况。邢建平在致辞中指出轨道交通领域方兴未艾,引领着城市发展,希望本次大赛充分发挥校企联合优势,为企业揭榜挂帅,为轨道交通发展贡献力量。赵白雪指出济南轨道交通集团高度重视创新与人才培养,致力于培养领军人才与技能人才,并表明济南轨道交通集团将与山东轨道交通学会和山东大学一道严控大赛环节和举办质量,助力本次大赛顺利举行。阮久宏强调大学生科技节活动的宗旨是提高大学生创新意识,培养创新能力,激发创新热情,发现和培育一批有创新潜力和研究能力的优秀人才。评审专家代表山东科技大学王渭明教授和参赛选手代表杨晴依次进行表态发言,确保大赛公平、公正、公开。

本次大赛分为专科组和本科组两个赛道,内容涵盖轨道交通规划、设计、建设以及运营,包含作品征集、线上初审和现场答辩等多个环节。全国各地本科、专科高校大学生积极报名参与,经过初选,共有28个队伍,123名学生入围决赛。

本次大赛是山东省轨道交通领域的重要赛事,推进了轨道交通教育的改革与发展,提升了学生创新创业能力,增强学生创新活力,促进学生全面发展。下一步,齐鲁交通学院将继续学院始终秉承“为党育人、为国育才”的初心使命,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的学术氛围,着力培养具有国际视野、自主创新、具备跨界发展能力的应用研究型领军人才。