新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

朱德建指导学院党委理论中心组学习

信息来源: 发布日期:2023-12-11 浏览量:

12月7日,齐鲁交通学院召开党委理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记关于民族工作、统战工作、教师工作和安全稳定工作的重要论述,分析总结学院情况,部署贯彻落实工作。学校党委常委、副校长朱德建出席会议并指导学习。学院党委书记周作福主持学习,院长李利平参加会议。

会上,周作福领学了习近平总书记关于民族工作、统战工作、安全稳定工作的重要讲话精神,梳理了学院有关工作情况,对形势任务进行了分析研判。副处级组织员曾斌领学了习近平总书记关于教师工作的重要指示,对学院教师思政、师德师风工作进行总结,提出未来一段时间的工作重点。与会人员结合自身思想认识和工作实际交流了学习体会,对下一步工作提出建设性意见。

会议指出,习近平总书记关于民族工作、统战工作的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为我们在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要紧密结合学院工作实际,引导师生铸牢中华民族共同体意识,扎实做好新时代民族工作,尤其是做好少数民族学生的工作,做好承担的处在民族地区的国家重点工程有关工作。同时,要注重加强新时代统一战线工作,认真落实党员领导干部与党外人士联系制度,发挥好民主党派教师作用,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

会议强调,习近平总书记从党和国家事业发展战略全局出发,对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,为推进国家安全体系和能力现代化提供了根本遵循和行动指南。临近年末岁尾,要进一步压实安全管理责任,牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,认真围绕八个安全领域薄弱环节做好隐患排查和整改整治工作,认真研究解决存在的突出问题,坚决杜绝事故发生,确保师生人身财产安全,切实维护校园安全稳定。

会议通报了有关教师违规违纪的警示案例,要求进一步加强教师精神引领,深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”,“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,强化师德师风警示教育,规范教师职业行为,明确师德底线,提高教师法律意识和依法从教意识,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

朱德建交流了学习体会,对学院下一步工作提出了指导意见。一是要准确理解把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,在推进学院高质量发展过程中充分发挥统一战线的重要法宝作用,加强党外知识分子思想工作,不断完善大统战工作格局。二是要高度重视安全稳定工作,严格贯彻落实学校党委安全工作决策部署,完善好安全工作体制机制,健全好安全规章制度和应急预案,真正把安全工作贯穿到学院事业改革发展的各方面全过程。三是要认真做好年度工作总结和新年度工作规划相关工作,编筐编篓重在收口,要认真梳理特色亮点工作,系统谋划下步重点任务和改革创新举措,推动学院高质量发展再上新台阶。

校安委办于帆、学院党委理论中心组成员参加会议。