新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

学院获批教育部国际合作联合实验室

信息来源: 发布日期:2023-12-12 浏览量:

近日,教育部发布《关于公布2023年度国际合作联合实验室立项建设结果的通知》,由我院联合软件学院、新加坡国立大学、南洋理工大学等单位申报的“地下工程人工智能与智慧建养国际合作联合实验室”成功获批立项建设,成为山东大学第二个国际合作联合实验室。

“地下工程人工智能与智慧建养国际合作联合实验室”以“地下工程灾害预防与控制创新引智基地”、高端工程机械智能制造全国重点实验室以及山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)为基础,经过8年建设,形成了汇聚全球知名专家的人才培养与国际化科技创新平台。

国际合作联合实验室未来将继续围绕国家重大需求与学科发展前沿,面向地下工程、智能建养、人工智能的重大需求,以地下工程智慧建养为主线,以人工智能为核心驱动力,汇聚和培育具有国际影响力的高端人才以及优秀青年人才,打造极具国际竞争力的科研团队;建立地下工程建养“人-机-物-法-环”多源信息智能感知技术体系、智能建造与智慧维养决策系统、全寿命全要素数字孪生平台,通过打造世界一流的科研合作平台,支撑地下工程人工智能与智能建养领域的原始创新,将联合实验室建设成为本领域国际一流、研究特色鲜明、优势突出的国际化、高水平科研基地,引领地下工程建养领域的智能化、数字化、网络化水平提升,实现“地下工程+人工智能”全球领先。

建设国际合作联合实验室是学院贯彻山东大学国际化战略、不断提升学科国际影响力和综合竞争力、持续打造全面开放的国际化创新平台的重要举措。未来学院将以国际合作联合实验室建设为契机,充分发挥海外高校及团队优势,开展全方位、多层次的学科建设与人才培养合作,服务国家交通基础设施建设及山东省区域经济高质量发展,推进高水平关键技术研究,不断提升国际化创新人才培养质量。