研究生教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 正文

山东大学齐鲁交通学院第二届硕士研究生学术报告竞赛圆满落幕

信息来源: 发布日期:2019-12-18 浏览量:

2019年12月17日,由齐鲁交通学院党委主办的学院第二届硕士研究生学术报告竞赛在兴隆山校区实验楼六楼报告厅成功举办。本次活动旨在响应山东大学“学术兴校”战略以及“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,持续产出原创性、标志性、引领性学术成果,营造校园学术氛围,为我院硕士研究生提供相互交流学习的机会,搭建自我展示的舞台。院党委副书记孙玉玲、各学科研究生导师代表以及学生代表出席了本次活动。

经过各学科内部选拔与推荐,全院共有来自3个学科的7位硕士研究生参加本次竞赛,评委由研究生导师代表和学生代表组成。本次学术报告竞赛实行匿名制参赛,分为自主展示与评委老师提问两个环节。各位评委将分别对选手汇报的主题、内容、语言表达、现场问答等各个方面进行打分,继而评选出本次硕士研究生学术竞赛的优胜者。

本次竞赛,各个参赛选手针对自己科研成果中最具代表性、创新性、前沿性的内容进行了生动的展示,有参赛选手开展了基于深度学习的隧道地震波超前探测反演方法的研究,也有选手研究了小孔扩张理论的统一方法,各位选手以创新的试验方法,严密的理论推导,具体的工程实践充分展现了扎实牢固的科研功底。

在提问环节,各位评委老师的点评高屋建瓴,一针见血,使得各位参赛选手充分认识到了自己的不足与缺点,从而审视差距、不断进步。

竞赛结束后,孙玉玲副书记对本次学术竞赛报告进行了总结,并提出了三点建议:其一,学术报告承载了学术研究的核心思想与论点,务必做到论点鲜明、深入浅出;其二,为了使大家最大程度理解报告内容,对于自己研究方向的背景介绍必不可少;其三,学术研究具有严密的逻辑体系,作为学术报告竞赛,报告内容的逻辑关系要缜密,经得起推敲。

最终,来自建筑与土木工程专业道路与铁道工程方向的吴佳杰同学以“正交异性钢板-ECC桥面铺装组合结构受力性能研究”获得了本次竞赛的一等奖,杨鹤和张永恒两位同学获得二等奖,郭蓉蓉、李铎、曹让和商成顺四位同学获得三等奖。

本次学术竞赛不仅是一次竞赛、一次展示,更是一次学科间的交流,一次学术思维的碰撞。此次竞赛极大提高了我院学生综合运用所学知识来分析解决实际问题的能力,充分展现出了齐鲁交通学院研究生的科研态度和学术风采。