研究生教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 正文

山东大学齐鲁交通学院第一届硕士研究生学术竞赛成功举办

信息来源: 发布日期:2018-12-15 浏览量:

2018年12月13日,由齐鲁交通学院党委主办的学院第一届硕士研究生学术竞赛在兴隆山校区实验楼六楼报告厅成功举办。本次活动旨在响应山东大学“学术兴校、人才强校”战略,为学院硕士研究生搭建良好的学术交流平台,营造更浓厚的学术氛围,促进学科交叉融合与创新。院党委副书记孙玉玲出席了本次活动。

经过各学科内部选拔与推荐,全院共有来自三个学科的8位硕士研究生参加本次竞赛,评委由各学科研究生导师代表以及学生代表组成。此次学术竞赛采取匿名报告的形式,分为自主展示与评委老师提问两个环节。教师评委与学生评委分别对选手汇报的主题、内容、逻辑,科研成果的研究方法、应用前景、理论创新水平,以及PPT版式、语言表达、现场问答、时间控制等方面进行打分,最终评选出此次硕士研究生学术竞赛的佼佼者。

竞赛过程中,参赛选手对自己科研成果中最具代表性、实践性、创新性的内容进行了PPT展示,报告内容精彩纷呈:有参赛选手开展了地震勘探深度学习智能反演的研究,也有选手研究了岩体结构的探查方法并开发了危石预测系统,其中不乏大胆的创新方法、严谨的公式推导、详细的科学试验,以及广泛的应用研究。

参赛选手汇报结束后,许振浩副教授和曹卫东副教授分别对本次学术竞赛选手汇报的内容进行了点评,并希望同学们在今后能够深入挖掘自己的研究方向,取得更高水平的研究成果,以更加积极的姿态投入科研工作中。孙玉玲副书记对本次学术竞赛的效果给予了高度肯定,并对以后学术竞赛的形式进行了介绍,鼓励更多的同学参与进来

最后,来自岩土工程专业高斌同学的“大型地下水封石油洞库水封机理及水封有效性评价”获得了本次竞赛的一等奖,其他选手分获二、三等奖。此次学术竞赛是一场精彩纷呈的学术盛宴,充分展示了齐鲁交通学院研究生的学术风采和严谨求实的科研精神。