团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

齐鲁交通学院荣获第十三届“挑战杯”·中国银行山东大学大学生创业计划竞赛金奖作品

信息来源: 发布日期:2022-03-02 浏览量:

近日,第十三届“挑战杯”·中国银行山东大学大学生创业计划竞赛落下帷幕。经过激励角逐,齐鲁交通学院“安泰探测——地下空间超前地质探测的领航者”参赛项目荣获大赛金奖作品。

该获奖团队由王建森、王清扬、苏恩行、苏彦心、王楠欣等学院本硕博成员组成,中国工程院院士、山东大学副校长李术才担任团队创始人,中国工程院院士杜彦良、中铁装备总工程师贾连辉、山东大学管理学院副院长王益民、国金证券董事郭伟、英国皇家工程院院士Anthony G Cohn、国家重大项目招标工作审批专家张玉明担任专家顾问给团队提供智力支撑,学院教授刘斌、副教授蒋鹏担任指导教师并结合实际案例对参赛项目进行指引,提出改进意见,形成理、工、社科多领域融合、多学科交叉的科技创新团队。比赛期间,团队多次召开会议进行研讨,通过“实验、交流、再实验、再交流”的反复实践认知,不断提升参赛项目科技创新水平;备赛过程中,团队师生围绕撰文制作、论辩展示等环节进行充分修改,进一步完善参赛材料,针对一些细节问题作出调整,不断优化参赛方案。

自党的十八大以来,我国基建事业突飞猛进,隧道与地下空间领域迎来时代曙光,掘进机TBM在城市轨道交通、跨海隧道、铁路公路、水利水电等领域有着较大市场和广阔发展空间。但是如何保证在施工过程中设备实现高效运行,科学避开施工灾害,始终是一项重大课题。该参赛项目通过研制了TBM搭载和便携的多种地质信息探测器等设备实现了地下岩土信息的全方位、高精度、高效率的快速收集,实时探测施工前方不良地质条件,为掘进机装上穿山之目;后续通过对收集来的各类信息进行全面分析处理,保留影响权值最大的几类数据,再通过综合TBM机器的各项性能指标,借助神经网络等机器学习算法,实现TBM智能决策和地质信息全方位、可视化等功能,为掘进机装上智慧云脑,从而极大提高TBM掘进效率,解放人力,提高安全性,降低施工成本。目前,该团队目前拥有50余项专利,28项软著,技术属于业界首家。

在此次大赛中,学院还有“轨交隧道结构表观病害智能巡检机器人”和“格物地安—地下工程物理模拟技术装备领航者”两个项目荣获铜奖作品。

齐鲁交通学院高度重视学生创新创业工作,始终坚持把创新创业教育作为推动教育综合改革、提升人才培养质量的重要抓手,通过搭建平台、营造氛围、重点关注、科学指引,以实际行动切实支撑学生科技创新能力的培养。学院着眼长远、精耕细作,持续推动创新创业教育与专业教育更加紧密结合,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,依托交通学科专业,树立学生工作特色,融入学院人才培养大格局,引导学生在科技创新、创业实践的道路上踔厉奋发、奋楫笃行,在服务国家发展和重大战略中持续贡献青年力量。