团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院、土建学院举办“汇思杯”新生辩论赛半决赛

信息来源: 发布日期:2018-11-05 浏览量:

11月4日晚,山东大学齐鲁交通学院、土建与水利学院于兴隆山校区教学群楼联合举办 “汇思杯”新生辩论赛半决赛。土建学院辩论队领队马震林,两院资深辩手王颢轩、陈涵宇、俞璐璐、曾佑真、刘子逾、袁羚匀、陈欣然担任本场比赛评委。

晚六点半,比赛正式开始。本次半决赛共有两场比赛,第一场辩题为“医院服务评价制度能否缓解医患矛盾”,土木二班代表队执正方,复仇者联盟执反方。双方就评价二字展开立论,正方代表队从制度入手,将制度看做一种联系医患的方式,从而达到缓和矛盾的效果。反方代表队则以联系信息不对等为由进行反驳,从服务态度,服务方式,以及高额药价等方面进行阐释。在提问环节,评委联系实际问题创设一些特殊情境进行提问,引发双方深度思考。最终反方代表队获胜,最佳辩手为反方四辩。评委针对本场辩论进行点评,将最佳辩手的奖项颁发给反方四辩李沛恩并合影留念。

第二场辩论赛于八点开始,辩题为“当今视频网站是否应该加速向版权时代发展”建一水利执正方,地空二班执反方。正方认为在大的时代背景下步入版权时代是必然的事,而如果我们前进速度落后于其他国家就会造成文化的落后。反方则提出了法律与版权的关系,认为我们现在的法律制度是不完善的,应该慢下步子等待法律完善之后共同前进,否则欲速则不达。双方都抓住了速度这一关键词进行辩论,在进入版权时代的必然性上达成共识,而于版权时代的优缺点展开激烈的讨论。在评委提问环节,评委们循循善诱,提出了速度的横向对比,同时提出了在进入版权时代之后,快手抖音等短视频APP应该以何种形式存在的问题。最终反方代表队获胜,反方三辩刘妍慧获最佳辩手,复仇者联盟与地空二班挺进决赛。点评环节,评委指出,辩论不能仅仅关注前期准备工作,更重要的是针对本次比赛出现的情况进行灵活辩论与应答。至此,本场辩论赛圆满结束。

本次辩论赛激发了同学们对辩论的兴趣,提高了同学们的思辨能力和团队合作意识,给同学们提供了展示自我的机会,提高了同学们的综合能力。同时,辩论赛场上才思敏捷,舌灿莲花,充分展示了两院学子的青春气息,营造出了和谐积极的校园文化氛围。

文/许华宇  图/谢靖