科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

山东大学再次荣获“中国公路学会科学技术特等奖”

信息来源: 发布日期:2023-02-25 浏览量:

近日,中国公路学会公布2022年度科学技术奖获奖名单,山东大学作为主要完成单位的《长距离高速公路智能建造与运维关键技术研究及应用》项目位列特等奖榜首,齐鲁交通学院智慧交通系主任吴建清教授、田源助理研究员等作为主要完成人参与了立项申报工作。

《长距离高速公路智能建造与运维关键技术研究及应用》项目依托全国首个“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目、山东省首条智慧高速公路—京台高速(泰安至枣庄),在绿色建养、智能管控、车路协同技术方面进行升级融合和创新,打造了一条具有“山东模式”的中国智慧高速公路。吴建清教授带领山东大学团队田源、王婕、刘世杰等研发的高精度轨迹追踪技术有效提升了高速公路事件感知、车道级交通管控、全天候通行保障能力。中国工程院院士李术才教授、刘文杰秘书长等对该项目给予了高度评价:“项目成果总体达到了国际先进水平,其中高精度轨迹追踪技术达到国际领先水平”。

齐鲁交通学院作为山东大学与山东高速集团联合共建的创新型示范学院,是响应国家“交通强国”战略,践行山东省新旧动能转换,打造“山大系”品牌的生动实践。学院始终坚持“学术立院,人才兴院,科技强院”的办院理念,扎根齐鲁、服务山东。对于技术研究、奖项申报等工作,齐鲁交通学院给予了高度重视和最大支持,开展了多次指导、讨论和咨询,确保了工作有序完成。下一步,齐鲁交通学院将以此为起点,以“交通强国”建设为契机,继续发扬艰苦奋斗精神,持续开展下一个攻关计划和核心技术,为推动科学技术发展、国家重大工程和国防建设做出更大的贡献。