科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

齐鲁交通学院承担的一项国家重点研发计划课题开题启动

信息来源: 发布日期:2023-02-21 浏览量:

2月18日,由山东大学牵头、中交第四航务工程勘察设计院和哈尔滨工业大学(深圳)参与的国家重点研发计划课题“城市交通基础设施性能状态透彻感知与动态映射技术”开题启动会在山东大学千佛山校区召开。齐鲁交通学院吴建清教授为课题负责人,课题组骨干成员11人参与了开题启动会。

本次开题启动会由山吴建清教授和田源助理研究员主持。吴建清教授介绍了课题总体情况,各参与单位分别就“性能状态关键因子辨识技术”、“物理实体性能状态全息物联感知技术”、“跨模态数据融合与统一编码技术”、“物理实体性能状态与数字信息精准映射关系”四个专题汇报了相关的研究背景、研究内容、实施方案和预期成果等。根据课题任务要求,课题组对具体实施方案进行了充分的讨论和协调,完善并落实了各参与单位的任务和分工,为课题顺利开展奠定了坚实的基础。

深圳市城市交通规划设计研究中心的贾磊高级工程师和安茹高级工程师受邀参加本次开题启动会并听取了进展汇报。贾磊高级工程师对本课题的组织安排工作表示了肯定,强调了课题各参与单位之间的协调工作。

山东大学齐鲁交通学院对国家重点研发计划高度重视,前期开展了多次资料调研和理论论证工作,合理规划各参与单位之间的任务分工,统筹安排各参与单位的协调工作,及时沟通和处理各参与单位之间存在的意见和分歧,高效有序地推动课题的正常进展,确保本次开题启动会的顺利召开,为国家重点研发计划的有序推进奠定了基础。

本课题提出的“星-空-地-体”全息检监测技术可及时准确评估交通基础设施的性能状态,有效提升城市交通基础设施性能状态的检监测水平;将形成“星-空-地-体”全息检监测、跨模态数据快速融合与统一编码、云-端-边协同计算、海量数据实时传输等面向交通基础设施的系列技术,将有效推动“交通强国”战略的实施落地,同时也能够推动在“一带一路”国家进行交通基础设施数字孪生完整技术体系的产业化和技术输出;山东大学与各参与单位将在课题推进过程中紧密合作,将促进研发队伍建设、科研人才和高级专业技术人才培养,打造一支具备大型科研攻关能力的科研管理团队和技术研发队伍,培养一批事业开阔、思维创新的青年人才,提升各单位的专业人员技术水平和综合研发创新能力。

根据本次会议和课题组情况,国家重点研发计划将在三月份召开正式开题启动会。山东大学将带领课题组进一步深化研究内容和实施方案,加强与各参与单位之间的交流与合作,做到理论创新、技术创新和应用创新,确保国家重点研发计划开题启动会的顺利进行。