科研进展

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研进展 -> 正文

我校组织团体标准《工程岩体稳定性块体分析技术规范》送审稿评审会

信息来源: 发布日期:2023-02-21 浏览量:

219日,由山东大学、武汉大学联合组织的中国岩石力学与工程学会团体标准《工程岩体稳定性块体分析技术规范》送审稿评审会在武汉顺利召开,会议就《技术规范》(送审稿)进行了评审。

山东大学齐鲁交通学院党委书记周作福在致辞中介绍了学院基本情况,强调了学院坚持科技引领、加强自主创新、注重成果转化的特点,分析了该团体标准的编制对于隧道安全施工的重要意义。山东大学齐鲁交通学院常务副院长李利平教授以及石根华教授、刘洪亮副研究员作为编制单位参会代表参加了本次评审会。

该团体标准由中国地质大学(武汉)主编,山东大学、武汉大学等7家单位参编,以工程岩体块体识别与稳定分析为主线,以块体理论为基础,吸收了有关技术发展成果和工程分析经验,编制过程中力求从工程分析角度对关键技术和应用细节进行表述,注重理论性、易懂性、系统性和必要性的合理偏重和把握。对于多组或众多结构面切割形成的块体可动性、失稳模式及稳定性,以及块体形态特征、块体支护等问题,该团体标准首次进行了针对性强、系统完整的规范化界定,是首部对块体分析技术规范化的标准,对于预防块体失稳造成的安全事故有着重要意义。

本次送审稿评审专家有中国岩石力学与工程学会标准化技术委员会副主委郭熙灵、宋胜武、顾问秘书长黄理兴,大连理工大学教授唐春安,中国岩石力学与工程学会副理事长邬爱清,昆明理工大学院长吴顺川,同济大学教授张子新,长江设计集团有限公司总工孙云志,中国水利水电科学研究院教高张国新、彭校初,东南大学教授宫凤强

评审专家听取了工作组对《技术规范》(送审稿)修改情况的汇报。评审专家组一致认为该技术规范编制过程公开透明、充分协商,编制程序完整,符合团体标准编制规定。同时认为该技术规范内容科学合理、技术先进,具有可操作性和指导性,整体处于国际领先水平

评审专家本着科学性、前瞻性的原则对《技术规范》(送审稿)的主要内容进行了逐一审议。最后,评审专家一致同意《技术规范》(送审稿)通过审查,工作组将根据会议内容进行修改完善,尽快发布实施。