团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院举办有关大学生学生工作的清新文化报告会

信息来源: 发布日期:2020-11-27 浏览量:

为更好地学习贯彻落实全国学联二十七大精神,加强同学们文化知识水平,提高学生会清新文化氛围。1126日,山东大学齐鲁交通学院邀请学校文化委员会专家委员、哲学与社会发展学院何中华教授,为学院师生作了题为关于大学文化建设的几点思考的辅导报告。报告会由齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲主持,党委书记刘健出席,学院全体师生参加报告会。

何中华在报告中讲到,当今世界正面临着百年未有之大变局,文化作为一种强有力的软实力,对国家发展与民族振兴的重要性越来越凸显。当今中国文化建设热潮的兴起是人类历史演变的大趋势、中国现代化发展的历史进程所决定的,是实现中华民族伟大复兴的中国梦和解决当前物质文明与精神文明发展不均衡问题的需要;只有坚持文化强国战略,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力。随后,何中华总结了当前大学文化建设中存在的问题与症结,并强调,新时代的中国大学应当是中华民族文化高度和厚度的具体体现,大学加强文化建设,不仅体现在加强其自身文化思想的凝练与提升上,更要注重对中华民族优秀传统文化的传承与创新,肩负起推动社会主义文化大发展大繁荣的历史使命;大学应从协调好科学与技术的文化关系、注意科学精神与人文精神的互补、培育德才兼备、以德为先的人才观、提升大学人的人生境界等方面来加强文化建设。

同时何中华提出同学们应培育大情怀。学生会工作人员要过得了党团的“组织关”、身边同学的“群众关”,主席团成员还要过代表大会的“选举关”。“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。在学生会工作的最大责任,就是搭建好党联系广大同学的桥梁,服务好广大同学。在学生会组织工作的最大幸福,就是用心甘情愿的态度和乐此不疲的精神去享受无怨无悔的奉献,以彰显自身价值。

此次报告会是齐鲁交通学院组织开展的全国学联二十七大学习宣传月活动的重要一环。本次大会加深了学院师生对大学文化的理解,提升了师生对于文化建设在强国强校中地位与作用的认识,对师生积极投身于校院“双一流”建设有很深的教育启迪作用。