团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院举办党支部书记“微党课”比赛

信息来源: 发布日期:2019-11-28 浏览量:

为进一步丰富党员教育形式,增强党员教育实效,推动“三会一课”经常化、规范化,11月26日,山东大学齐鲁交通学院举办以“不忘初心跟党走”为主题的党支部书记“微党课”比赛。齐鲁交通学院党委书记刘健、党委副书记孙玉玲、机械学院党委副书记刘玥等受邀出席本次比赛并担任评委,学院各党支部书记参加此次比赛。

晚上六点半,比赛正式开始,来自齐鲁交通学院的十名党支部书记、负责人通过赛前抽签按顺序依次上台,其中来自博士生党支部的王曼灵以《传承英雄精神,践行党员使命》为主题讲述了生活中的一些英雄故事,他们可以是普通的警察或消防员,也可以是在历史长河中做出贡献的无名英雄。王曼灵通过讲述这些在平凡的岗位中无私奉献,默默坚守的英雄故事引出了不忘初心、牢记使命,人人皆可做自己的英雄,时代的楷模的主题思想;而来自本科生党支部的王超则通过对东西方民主制度的对比讲述了《中国式民主》,中国式的民主就是民主集中制,它符合中国国情,适应国家发展需求,能体现人民的意志,能够维护中国人民和中华民族的福祉;最后来自2018级岩土方向硕士生党支部的熊逸凡脉络清晰,娓娓道来,从四个历史节点讲述了中国的时代流变,并从2019志在强国讲述了青年与党和国家的关系,中国梦是青年梦,青年梦亦是中国梦。

所有选手展示结束后,齐鲁交通学院党委书记刘健教授对本次比赛做了简短点评,他提到要想把齐鲁交通学院建设成新型的、国际性的创新学院,凝心聚力,思想统一是非常重要的基础,把党建与教学科研进行有机结合,提升基层支部的组织力是首要任务,通过举办此类“微党课比赛”的活动,能使各党支部书记更多地思考如何发挥基层党支部的党建统领作用,从而使更多的党员发挥先锋模范作用。

经公开展示,现场评分,最终主持人宣布来自本科生党支部的王超和来自教工机关党支部的陈隆获得一等奖,蒋红光,熊逸凡,王曼灵获得二等奖,李小彤,徐茜茜,姜能栋,张峰,袁化强获得三等奖。至此,本次比赛圆满结束。

本次“微党课”比赛是齐鲁交通学院以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新举措,通过各党支部书记的精彩展示,分享所学所悟,使广大党员、青年学生坚定理想信念,树立服务意识,力争为祖国发展贡献自己的力量。(文/陈隆 李梦晨 图/王超 李梦晨 徐少博)