团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院举办"书香齐鲁"阅读大讲堂活动

信息来源: 发布日期:2019-10-26 浏览量:

1025日晚,山东大学齐鲁交通学院于兴隆山校区举办"书香齐鲁"阅读大讲堂活动。山东大学齐鲁医学院学生处处长张青,合作发展部副部长王震,齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲等受邀出席本次活动并担任比赛评审嘉宾。

经过初赛、复赛的激烈角逐,十名选手晋级本次决赛。来自交通学院的许华宇从广受好评的国产硬科幻电影《流浪地球》入手,介绍了电影的同名原著小说。他通过讲述小说中坚守真理者却因此死亡的结局,引起场下观众对“科学和人性”的思考,提出了“不要自我封闭自己的认知,真正要培养的是一种成长的思维模式”的看法;选手邵昕怡介绍了《傅雷家书》一书,通过分享傅雷傅聪父子间的书信往来的内容,结合自己与父亲相处的经历,展现了她对亲情的思考;来自电气工程学院的侯安详别出心裁,采用代入人物的分享形式,融入到《活着》中去,以小说主人公福贵的视角叙述小说内容,仿佛真的有一位饱经沧桑的老人在讲述他的过往岁月。其他选手也有着相当出彩的表现,获得了场下观众们的掌声,评委们对每位选手进行了精彩点评

经公开展示,现场评审,最终来自齐鲁交通学院的董明书及来自公共卫生学院的段星岚获得一等奖,邵昕怡、于博翔、兰希获得二等奖,孙倩、许华宇、胥薇、侯安祥、付妞获得三等奖。齐鲁交通学院部分师生代表参加了本次活动。

本次活动为山东大学“一院一品”校园文化建设立项活动“书香齐鲁”中的重要组成部分,“书香齐鲁”系列活动主要面对本科生,师生共同参与,通过名师领读、名师荐读、师生同读等方式使更多的同学获得启发和帮助,以线下阅读为基础,借助互联网技术,探索“新媒体+阅读”的有效途径,提升青年学生阅读能力进而提升学生综合素质,学院通过审核把关阅读书目来把握青年学生的思想成长方向。通过一系列活动环节,形成有计划、有打卡、有讲座、有思考、有讨论、有书评这样一个内容完整的读书活动,凸显出交流读书心得,启迪问题思考的活动立意。帮助同学们在网络阅读、碎片化阅读、快餐式阅读遍布的今天树立坚持从经典书籍中汲取智慧的阅读习惯。(文/王超 周振发 蔡发隆 图/张瑞雨)