团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院“探路者”实习团队社会实践圆满结束

信息来源: 发布日期:2019-09-01 浏览量:

830日,山东大学齐鲁交通学院赴济南调研“探路者”团队实习活动正式结束,在活动期间,团队成员通过参与包括参观实验室,前往工地现场实习,参与混凝土制作,开展研讨交流会等丰富多彩的活动,拓展了视野,收获了许多新知识。

在这为期10天的活动中,团队成员在指导老师孙老师和济南金朝公路工程有限公司的大力支持下,参观了公路检测的相关实验设备,拓宽了眼界;实地参与了金朝公司前往平阴县的公路检测,就桥梁、隧道、路基路面等方面,实地参与到了检测的具体流程,明确了检测所需的重要指标,了解了有关检测仪器的使用方法;团队还参加了学长学姐们的混凝土试验,体验了混凝土制作的选料,称量,拌和等过程,体会到了做实验需要的严谨性与创新性,了解了混凝土检测的力学性能,收获了课堂上没有学到的知识;活动结束后,团队开展了交流研讨活动,在队长何海东的主持下,各位成员表达了自己的收获,提出了自己将来发展的目标,队长何海东就路基路面的学习内容进行了大致的介绍,希望大家积极将理论联系实际,学以致用。

本次实习活动,增强了团队成员对于道桥专业的认识,实践团比较系统地了解了包括公路,桥梁,隧道在内的一系列工程的实地检测流程,为今后的专业知识学习预设了良好的兴趣点。当前国家大力推进以路桥为重点的基础设施建设,未来的社会对理论实际并举的交通人才的需求与日俱增。作为当代交通方向的大学生,团队成员有能力,更有责任通过包括课内学习,课外实习等方式了解当代交通发展现状,提升专业素质与实干能力。(图、文/何海东)