团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院复合生态型轻质填料研究实践活动圆满结束

信息来源: 发布日期:2019-09-01 浏览量:

830日,山东大学齐鲁交通学院复合生态型轻质填料研究实践队调研活动正式结束。时间跨度一个半月的社会实践调研里,实践队成功制作材料并开展了一系列针对轻质填料质量、性能等的检测,本次社会实践圆满落幕。

本次调研旨在寻找一种符合现代环境要求的一种环保复合型的轻质填料,通过实验材料配比制作出轻质填料,以轻质填料在冻融循环和干湿循环的抵抗效果检测材料试件的稳定性,以抗压试验,劈裂试验和测量弹性模量实验来检测材料试件的抗压强度,并最终通过多次实验确定轻质填料配合比例。

此次的社会调研活动,虽是结束,但更是开始。实践队队员对于环保材料和制作材料实验步骤有了进一步了解,通过实验团队成员也增强了实际动手能力,拓展了实验器具使用操作知识。随着中国经济的迅速发展,环保问题成为国家关注的重点问题,成为我国民生工程的重点关注点,为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会可持续发展,需要加大环境治理力度,防治生产生活带来的环境污染,寻找更加环保的材料取代易污染、不可持续发展的工业材料。

环保问题迫在眉睫,作为当代山东大学学生,实践团要肩负起社会责任,砥砺前行,不忘初心。暑期很短,不过转瞬之间,暑期调研活动已经接近尾声。虽然实践已经结束,但实践队队员们在接下来的生活中将继续投身于实验,为社会环保事业贡献力量!(文/刘玉梅 图/于博翔)