团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

齐鲁交通学院“爱鸽”社会实践调研团圆满结束

信息来源: 发布日期:2019-08-30 浏览量:

8月30日上午,齐鲁交通学院“爱鸽”社会实践调研团关于电竞和追星情况的调查工作正式结束,共有齐鲁交通学院、哲学与社会发展学院、管理学院三个学院参与了此次调查。

“爱鸽”社会实践调研团利用哲社学院专业知识设计问卷,设定社会调查方案,管理学院同学进行定量分析,队长齐鲁交通学院许华宇负责社会实践整体布局和各项目之间的协调。关于电竞与追星情况的调查,完成线上问卷209份并进行定量分析。进行线下访谈,就“最近山东省日照市正在筹备电子竞技比赛,相较于上海市把电子竞技定义为科创板项目,日照市的比赛规制是将电竞项目划分在职业技能大赛下,对此你有什么看法呢?”“对于当前电竞粉丝群体中愈演愈烈的饭圈文化,你有什么评价和看法吗?”等问题进行交流以深入了解电竞文化,追星文化在青年群体中的影响。

在资料分析中,我们了解到:有大部分人会因本身在玩游戏而去关注电子竞技行业,对于一些电竞选手,已经出现了类似于饭圈的追星文化。政府对于电竞的定性也不尽相同,不同性别对于电竞中饭圈文化出现的态度也有所区别等等有关电竞和饭圈追星文化的重要信息。

本次社会实践于8月30日圆满结束,电竞产业作为新兴产业,电竞文化已逐步对新一代青年产生重要影响。如何正确认识电竞产业及其文化,怎样合理运用电竞产业促进经济发展,丰富文化,是当代人遇到的机遇也是挑战。本次社会实践旨在跳出传统格局,关注新兴业态,了解当代年轻人对于电竞追星、电竞发展、电竞定性等多方位的思考,以更好的了解电竞中的朋辈群体和社会样态。/初佳伟  图/时之鑫