团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院“守望”社会实践团基层扶贫工作调研圆满结束

信息来源: 发布日期:2019-08-31 浏览量:

81日到830日,为更加深入调研全国扶贫政策实施与落实情况,以河南省西平县焦庄乡各乡村为基础,调研西平县焦庄乡精准扶贫现状,山东大学齐鲁交通学院“守望”社会实践团赴河南省西平县“振兴中国行,守望乡村情”社会实践团抵达西平县焦庄乡,实地考察,对政府领导,当地基层组织工作人员、各村扶贫书记、村民和贫困户进行实地走访,开展实地调研当地政府,乡村政策贯彻落实情况与实际成果,听取关于建档立卡贫困户和易地搬迁户的金融服务满足情况、金融精准扶贫政策宣传情况的汇报,并前往三农服务站、村文化室等地点了解进精准扶贫工作建设情况。实践团队展开基层精准扶贫,脱贫攻坚政策落实现状与成效调查;基层扶贫干部人员工作体验,同时深入了解贫困户生活改善与精准扶贫政策落实成果,并为乡镇基层扶贫工作建言献策,做出贡献。

在数日的调研中,守望社会实践团成员进一步了解了“第一书记”的在党建和脱贫工作上的具体举措,并意识到创新在工作中的重要性。“第一书记”工作不易,不仅要打好脱贫攻坚战役,更要答好老百姓出的每一道考题,向党和政府、向人民交出满意答卷。守望社会实践团在深入思考后,也提出了“第一书记”的实际工作该将如何持续进行这一现实问题,并对此做出探讨、撰写了报告。守望社会实践团相信,“第一书记”正日益成为精准扶贫,联通上下的中坚力量。

难忘的时光总是短暂,当团队成员们踏上返程的客车时,乡村工作人员在车前一直挥手不舍离去。多日的共同工作,让团队成员们与焦庄乡各村委结下了不解之缘。团队成员们纷纷表示受益匪浅,特别是在聆听了老党员的故事和看到困难村民、孩子们渴盼的眼神,更加明白了祖国的需要和肩上的重担,要更加深入地学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、自强不息的战斗精神,遵照习近平总书记对青年们的六点期望,以更加昂扬的精神面貌,勇敢肩负起时代所赋予的历史使命,脚踏实地,扎根基层,用青春和汗水书写无悔的人生。

本次社会实践活动是山东大学深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,也是山东大学持续深入开展“青春心向党,建功新时代”主题社会实践活动的重要内容。活动结束后,团队成员们受益匪浅,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,结合学院专业特点,继续做好精准扶贫工作,争取以优异成绩迎接新中国成立75周年。(文/郑先朔 图/邵鹏翔)