团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院辩论队参加三院联合辩论训练赛第三场

信息来源: 发布日期:2020-03-16 浏览量:

为迎接即将举办的“山大杯”辩论赛,3月14日,山东大学齐鲁交通学院、土建与水利学院、机械与工程学院联合举办线上“三院联合辩论训练赛”第三场。本次辩论赛以线上交流的方式进行,由土建与水利学院资深辩手担任评委,齐鲁交通学院及机械与工程学院2019级新生辩论队参加比赛。

下午2时,比赛正式开始。机械学院正方辩题为“毕业生就业与专业方向不对口是教学资源的浪费”,交通学院反方辩题为“毕业生就业与专业方向不对口不是教育资源的浪费”,双方就各自观点展开激烈论辩。

首先,正反双方各自开篇立论,双方以“教育资源的投入是否达到预期目标,是否能培养成社会需要的人才”为判准。正方认为毕业生就业与专业方向不对口是教育资源的投入没有达到预期目标,属于教育资源的浪费,并通过一系列数据表明就业与专业方向不对口的较大比例正是教育资源投入未达到预期目标的表现,同时正方辩手引用人民日报中“当今社会教育资源的配置不合理”来增强说服力。反方则通过举例“烧煤”的方法展现了100%利用率的不切实际,并提出以就业与专业方向是否对口作为衡量人才的标准过于片面狭隘,并无实际意义;反方辩手强调,人才的培养除了教育资源的投入使其成才,更应该是素质和能力的培养,且现有体制下不存在更好的资源配置方式,更不应该单从经济方面去衡量教育资源是否浪费,一昧的以金钱衡量,既是不尊重个人选择,漠视个人意愿,也是无视职场上的平等竞争权和“优胜劣汰”法则。经过激烈的辩论,评委分别对双方进行了点评,比赛结果将线下统计得分后公布,至此,本次辩论赛圆满结束。

本场比赛中,辩论双方理性辩论,积极参与,既在比赛中磨炼自我,为接下来的“山大杯”做了充分的准备,也展现了队员之间每一次智慧的交融与碰撞,同时,也加深了大学生对于社会现象的思考与认识,有利于思维的提升。(文、图/曹家正)