团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

交通学院辩论队参加三院联合辩论训练赛

信息来源: 发布日期:2020-03-09 浏览量:

为迎接即将举行的“山大杯”辩论赛,3月7日,山东大学齐鲁交通学院、土建与水利学院及机械工程学院共同举办三院联合辩论训练赛第二场。本场比赛以线上的形式进行,由机械工程学院资深辩手担任评委,齐鲁交通学院及土建与水利学院2019级新生辩论队参加本场比赛。

下午两点,比赛准时开始。土建学院正方辩题为“当今社会应该以理服人”,交通学院反方的辩题为“当今社会应该以礼服人”,双方就各自观点展开激烈论辩。

首先,正反方各自开宗明义。双方判准为:“理”和“礼”哪一个“服人”效果更好并且符合当今社会的发展趋势。正方认为“理”是逻辑规律,能使对方的接受程度更深;反方则认为必须有“礼”才能解决问题,避免矛盾和争端。而后,双方对各自论题加以阐释。论辩中,引用最多的例子为“家长以怎样的方式规劝孩子不要沉迷于游戏才最有效?”双方均认为本方观点最为切实,据理力争,势均力敌。在自由论辩环节,正方四辩坚持认为“礼”是无法从根本上解决问题的,反方则以没有“礼”的“理”会带来不和谐因子反驳。在评委点评环节,评委对双方的表现提出了中肯的评价。评委认为,双方在论点的处理上均有不当之处,观点不够鲜明,但阐述明了,开论清晰。经评委打分,交通学院辩论队获胜,最佳辩手为反方四辩。至此,本次辩论赛圆满结束。

本场辩论赛中,双方选手们热情高涨,理性辩论,既磨砺了自身的辩论技术,也展现了辩论语言的魅力与思维的碰撞。同时,本场辩论赛的举办也加深了当代大学生对社会现象的思考程度,有利于提高同学们的思想深度。(文、图/刘春燕)