团学风采

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

山东大学交通学院公共地下空间的智能化社会实践正式启动

信息来源: 发布日期:2020-01-21 浏览量:

1月20日,山东大学齐鲁交通学院关于公共地下空间的智能化问题调研团于兴隆山校区教学群楼举办启动仪式。为明确团队调研目标并合理规划社会实践期间各项活动,调研团举行讨论会,讨论会由队长孙世德主持,部分团队成员参加本次讨论。

下午五点,会议正式开始。孙世德首先对此次社会实践活动进行了概述,阐明了公共地下空间的智能化问题调研活动的主要调研方向。明确目标后,团队成员分别从有关公共地下空间和智能化的法律法规、公共地下空间和智能化的发展状况、公共地下空间智能化建设的目的以及目前存在的问题等方面进行针对性的资料查找,并结合查询结果依次进行发言。

发言过程中,团队成员各抒己见,积极踊跃地介绍了地下空间的智能化情况。进入二十一世纪以后,中国城市地下空间的开发数量快速增长,体系不断完善,特大城市地下空间开发利用的总体规模和发展速度已居世界同类城市的先进前列。中国已经成为世界城市地下空间开发利用的大国,地下空间的开发正在得到各级政府自上而下的普遍重视,为了合理、充分的利用地下空间,就必须利用现代技术有效、有序的建立智能化管理系统,为此,建立一套切实可行、稳定可靠的公共地下空间智能化管理系统势在必行。同时,中国对于地下空间的了解, 远不及对于地表及太空的了解全面和深刻,因此,中国已经将地下透明化工程作为重大关键技术进行专项攻关, 来不断拓展中国发展的战略空间。结合上述两点内容,公共地下空间的智能化问题成了一项重大课题。

资料交换过后,孙世德就活动行程、调研路线和人员分工做出安排,再次强调了调研中相关注意事项,同时提醒全员要注意调研过程中的安全问题,以确保社会实践活动有序开展。至此,讨论会圆满结束,调研实践正式启动。

本次会议,让在场人员对地下空间的智能化情况有了更深入的了解,同时明确了调研方向,确定了个人分工,为日后社会实践的顺利开展打下坚实基础。/伊华章 文/孙世德